miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Магия vs психотерапия

Когда в литературном тексте участвуют маги - давайте возьмем это слово как обобщающую метафору - нам показывают результат или внешний процесс, но почти никогда внутренний. Хоть "Ангел западного окна", хоть "Гарри Поттер". Разве что Пратчеттт написал на тему, немного, но достаточно и здраво, - опять же, только о женской магии, высмеивая мужскую. В реальности гендерное разделение не такое четкое, если не разглядывать, что происходит за паспортным гендером. Я упоминала раньше бердашей и винкте, это интересно в контексте темы, но должна сказать, что есть и прямо противоположная, алхимическая традиция, в которой мужчины имеют массу преференций.

Эзотерическая литература вообще отдельный разговор, и довольно неприятный, поэтому ну его. То есть герметические дисциплины по ней изучать можно, но сущность процессов передается лично, - как и любая наука, любое поле контролируемой высшей нервной деятельности, любой специфический язык, выходящий за рамки знакового.
Я нежно люблю фанфики по миру гарепотера именно за то, что среди них много - действительно много - попыток осмыслить функциональность внерационального, описать магию изнутри без вымученных реверансов. Нет никакого смысла говорить о том, что вжизнитакнебывает, речь вообще про другое. Неадеватной патетики много, но не больше, чем идиотов в поле логического.
Вообще пространство магического и символьного, несмотря на все разнообразие, имеет совершенно определенный базис, с которого можно осваивать и наблюдать разные его ветви (и, что важнее всего, войти в свою среду) - это тоже отдельный разговор.

Так вот, ясновидящие и таротисты, с которыми я сталкивалась в тех фирмах, на магию не претендовали и магией не интересовались. То есть абсолютно.
Некоторые их них были посвящены, чаще всего в сантерию (теософы не удерживаются на этой работе), иногда передавлось от бабки к внучке, накапливаясь сколько-то поколений, но все это - и практика с её навыками, и способ понимания, - никогда не выходил за рамки здравого смысла. Если мы встречаемся с чем-то, что не в силах объяснить, то не надо придумывать объяснения, а надо осторожно экспериментировать. И, разумеется, обмениваться результатами.

Действительно необъяснимые ситуации со мной произошли всего два раза за тот год. Однажды подключилась женщина из Мадрида, попросившая сказать ей, что происходит с человеком, имя которого назовет. Обычно клиенты дают время на уточнящие вопросы и рассказывают вводную - и чаще всего это более чем достаточно. Понять по тону и паузам, идет ли речь о любимом муже или ненавистном, о любовнике настоящем или вымышленном, о свекрови или общей усталости обучаешься в считанные дни. Тот самый невербальный женский язык, применимый и к женщинам малоэмоциональным и маловыразительным, никакого ясновидения, чистая эмпатия. Согласитесь, тоже способность нечастая и востребованная.
Людям нужно, чтобы им рассказали о них самих, и это то, от чего уклоняются психологи и психотерапевты. Прибавим феноменальные способности к самообману большинства из нас - одно дело знать, как все на самом деле, другое - навертеть поверх тысячу слоев иллюзий и маскировок, а дальше терзаться и есть себя поедом.
Вот еше раз - психологи предлагают инструмент, не заботясь о том, сделает ли он человека счастливым. То есть инструмент даже не предлагается, а навязывается, такое городское вуду, от которого вреда больше, чем пользы. К ясновидящим обращаются за пожеланием счастья и за защитой от несачастья, и вот вам весь секрет. Что при этом тебе точно говорят, когда умрет больной отец или когда забеременеет сноха, относится к тому, что объяснить я не могу. У меня самой это получается только с очень близкими людьми (правда, без ошибок) и оно по-прежнему чувствуется как эмпатия - означает ли это, что предсказания более сильных магов людям посторонним сопряжены с высочайшей эмпатией и высочайшей способностью к сочувствию? Сочувствие понятие ключевое в этой работе, сомнений нет - надо видеть, как мало эгоизма в этой среде и как высока защищенность от самомнения некоторой непередаваемой легкостью, симпатией ко всему сущему, искренным неприятием того, что не нравится....в целом, люди там практичные и вполне самостоятельные, но открытость миру совершенно детская.

Да, так вот о той клиентке из Мадрида, назвавшей мужское имя. Один из двух моих ошеломительных успехов, когда я бодро рассказала ей, что это её бывший муж, связавшийся с колумбиянкой и наркотиками, продавая героин и кокаин, что сейчас ему грозит суд и тюрьма (тут она со злобной радостью сказала, что уже сидит, а суд через неделю) и что волнует её, то есть клиентку, на сколько времени можно рассчитывать на квартиру бывшего мужа, в которую она планирует отселить взрослого сына.
Второй мой триумф состоялся, когда клиентка позвонила на грани истерики, потребовав, чтобы я разложила ей карты, не спрашивая ничего, и только если правильно назову то, что её волнует, будем говорить дальше. Тогда я с ходу рассказала, что она недавно выяснила, что её покойный отец не был ей биологическим отцом, что сейчас она нашла настоящего и не знает, надо ли с ним встречаться.
Никогда больше подобные фокусы у меня не выходили, чем их объяснить, не знаю и оставляю вопрос в воздухе - для исследований просто не хватает статистики, у моих коллег это тоже были случаи редкие и неожиданные.
Интересней всего, что последняя клиентка после рассказа про отцов спросила - ну и как же мне поступить? Я даже опешила и залепетала что-то про её собственный выбор и всетакое, и тут она мне объяснила потрясающую по своей простоте вещь.
Если ты можешь прочитать, что со мной происходит, то ты понимаешь меня лучше, чем я сама, и знаешь, что для меня хорошо, а что нет. В других случаях, говорит, я так не делаю, но сейчас доверяю тебе решить, встречаться мне с этим отцом или нет. Вот как скажешь, так и будет. Сказать-то я сказала, что терять она ничего не теряет, а пока не встретится, так и будет маяться и думать об этом дальше - казалось бы, просто здравая мысль, какую способна сказать любая подруга, но ....
И тут опять надо вспомнить БДСМ.
Людям бывает нужно, чтобы другой человек взял на себя ответственность за ситуацию, и вот оказывается, что единственной профессией, которая этим занимается с авторитетной позиции, это профессия проводника. В бизнесе есть консалтинг, в медицине врачи, еще всякое разное, но в области эмоций и вопросов жизни и смерти ничего и нет, кроме эзотерики.

Сделаю еще один или два поста на эту тему, и хорош.


Tags: путь тамагочи, слабоумие и отвага, что я видел
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…