miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

О разнице поведения среди ясновидящих

...если сначала меня удивило, что работа ясновидящей по телефону показалась кому-то экзотичной, то потом я вспомнила о некоторых встречах в московском Пути к себе - те самые магазинчики, в которых продают эзотерическую литературу, гадальные карты, индийские благовония и прочую эктоплазму. Нет, книги там действительно были отличные, пещера Алладина по тем временам до Озона, Амазона и флибусты. И отличные продавца-консультанты, и часть клиентов совершенно адекватные, приятные, симпатичные люди. Но была еще одна категория людей, которых буквально распирало от собственной офигительности, способности которых сильно превышали образование, а самомнение обгоняло способности с хорошим запасом. Ходят такие между стелажей, поглядывая снисходительно, не уставая проверять - все ли видят, насколько они выше ширпотреба? и что ищут только эксклюзив, поскольку все остальное уже знают, имеют и давно от него скучают. Были практикующие за деньги эзотерики, смущенные непонятным для них самих даром - я не верю в сверхъестественное, но это не отменяет определенных способностей, о них я скажу отдельно, когда перейду к тому, что происходило на той работе. От этого смущения они держались вызывающе, и от них исходило смутное ощущение агрессии и приглашения к состязанию.

Однажды в этом магазине ко мне подошла провинциальная, но милая дама, попросившая раскинуть ей карты. Если бы она предложила заняться с ней любовью, я бы не так удивилась. Что-то в Тарот я уже понимала в то время, поскольку раньше эксперементировала со статистикой и прочла несколько книг, но просьба мне показалась весьма неожиданной. Тогда я еще не умела выходить из подобных ситуаций, и она увлекла меня на лавочку во дворе, вынула свою марсельскую колоду и попросила просто разложить и сказать, что вижу. Само по себе это не очень интересно, интересно же было то, что она мне рассказала потом - выяснив, что я не живу в Москве и корпоративные тайны охранять не надо.
Смысл был в том, что, как и многие другие, она приехала в Москву, чтобы занять свое место на эзотерическом рынке - "здесь можно сделать очень, очень большие деньги, если ты работаешь хорошо"; "я уже заработала больше, чем за все предыдущие годы, и работа идет в гору"; "но теперь начались проблемы с мужчинами, потому что я не знаю, хотят ли они меня или мои деньги", и ах, да, о конкуренции, сглазах и астральных атаках.

Понимаете ли, ни разу во всей эзотерической тусовке в Барселоне я не видела ничего похожего. Разница начинается с самого клиентского запроса. В нашу контору люди звонили, как на телефон доверия, часто они не просили разложить им карты, а всего лишь просили совета, утешения, "что мне делать?" и "как теперь жить?"
С другой стороны, новичкам сразу объясняли несколько простых вещей
- никогда не говорить, если видишь смерть или неверность партнера (абсолютно запрещено корпоративной этикой)
- с первых слов искать человеческое взаимопонимание
- и если оно возникает, выкладываться по полной (впрочем, со средиземноморским характером вкладывать себя всего в общение с любым встречным-поперечным - дело обычное)
- и никогда, никогда не тратить силы на дураков и подонков, которым можно врать и напускать туману, как это делают они сами (как, скажем, бесконечные клиентки, спрашивающие, оставит ли священник их прихода церковь, чтобы жениться на ней. Однажды я спросила, - но ты ведь замужем? - это ничего не значит, говорит, я не люблю своего мужа. Но ведь священника ты не интерсуешь в этом плане? - не страшно, я знаю, как его заинтересовать во время исповеди. Поубывала бы идиоток). Сумасшедшие не входили в запретный список, прямо напротив, все были к ним особенно снисходительны и, я бы сказала, сострадательны. Впрочем, с серьезными психическими отклонениями звонили редко, а вот больные с даунизмом и олигофренией бывали.

Тем отличием, о котором надо сказать, будет и отсутствие всякой позы жреца истины, отсутствие конкуренции, абсолютная взаимоподдержка, - в целом, все это было обычной работой, мало ли, кем ты работаешь, чтобы заработать на жизнь, а тут нам просто повезло с интересным и благодарным делом.
Если бы не карты и не включение "ясновидения" (позже напишу, почему ставлю это слово в кавычки), работа была бы неким средним между телефоном доверия и сеансом психотерапии - для тех клиентов, которые этого стоили, а не для всех, хотя сейчас я думаю, что человечней было бы относиться одинаково ко всем. Справедливости тут не было, все завязывалось на личном контакте и на взаимном доверии и приязни.
Когда я говорю о ином языке, принятом между женщинами, я опираюсь и на опыт того года работы, точно так же, как и когда говорю о ином типе мышления и понимания. К этому я вернусь неоднократно.
Мужчины в этом сервисе тоже были, один к десяти, возможно и меньше; среди клиентов мужчины встречались еще реже, и я не любила с ними работать. Женщины понимают быстрее, разбираются в оттенках, за два получасовых сеанса можно окинуть взглядом всю её жизнь, мужчины же звонили только с двумя вопросами - "как получить эту женщину" и "стоит ли устроится на ту работу".
Я не хочу сказать, что именно так и было, это мой взгляд на вещи - но я очень редко видела мужчин, умеющих задавать правильные вопросы и часто встречала женщин, делающих это инстинктивно.
С другой стороны, мужчины умеют отлично отвечать, тех, кого я встречала в тех фирмах, радовали чеканными формулировками и хорошим чувством юмора. Для подобных работ формулировки важнее всего остального, взятого вместе, мало ли кто что видит в изнанке бытия - перевести и донести понимание и важнее и сложнее.
Не знаю, будет ли это подходящим примером, но вот один говорил, глядя на рекламную фотографию, где восемь краисвых девочек-тинейджеров улыбались в камеру, держась друг за друга: "я чувствую, что их пот пахнет кетчупом и майонезом," а другой, увидев секретаршу Мерседес, пятидесятилетнюю, шикарную, с горбатым иберийским носом и копной вьющихся рыжих волос, - увидев, как она идет к балкону с метлой в руках (просыпалась земля из фикуса), - кинулся ей наперерез, говоря, "сейчас, сейчас, я тебе открою дверь пошире," и мы так живо все представили, как он открывет ей балкон, а она садится на метлу и улетает в ночь, что были счастливы, как если бы нам явилось настоящее чудо.
Вообще-то говорили они и более интересные вещи, от них я и заразилась страстью к наблюдениям и систематизацией гендерных различий, но это уже не сейчас.
Tags: что я видел
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…