miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Еще один деликатный аспект мифа о дихотомии гендера

Скорее всего, в этом мифе все аспекты деликатные. Неделикатных просто и нет. Очень плохо и вредно для нас всех, что американский пуризм наложил на них столь строгое табу.
Знаете, это как когдатошний запрет на вскрытие трупа - какие-такие нужды медицины? Зачем это смотреть, как внутри у человека устроено? Низзя.
В психологии и социологии - да и в антрополгии тоже - нюансы гендерного проявления точно под таким запретом, на уровне заговора молчания. Сами психологи их практически не знают, а ведь казалось бы, что порождает такое количество неврозов, социальной дезадаптации и семейных драм, как ролевая неадекватность.
Или вот это любимое "мужчина, в конце концов, всегда остается мужчиной." Да ты ебанись, как говорит любимый писатель Жарковский. Извините, не сдержалась.

Помните, писала о ведущих и подчиняющихся ролях в отношениях? Буду по-прежнему называть их Топ и саб, по устоявшейся терминологии. И хотя БДСМ здесь пример крайний по интенсивности и осознанности, а абсолютное большинство людей в принципе не осознает свои потребности в этом аспекте и всячески их вытесняет в подсознание, посмотрим сначала, как скидывается фальшивая гендерная маска внутри Темы, а потом оттуда можно смотреть в обычный мир.

Сначала надо представить себе статистику. На международных сайтах собираются десятки, а на центральном - сотни тысяч людей, статистику по группам можно наблюдать в три клика и это достаточно репрезентативно.
На десять мужчин приходится одна женщина, на десять женщин - две-три профессионалки. На российских сайтах обстановка удушающая, на десять женщин не факт, что хотя бы одна находится из безкорыстной любви к искусству. Профессионалок, правда, тоже не то чтобы много - у них свои сайты - но масса откровенной проституции.
Впрочем, это всего лишь любопытная деталь. Хочу сказать о другом, а именно о мифе доминирующего самца.
Если изучить статистику, среди мужчин Топов и сабов представлено примерно поровну. В этом месте уже начинается мистификация, поскольку существенная часть тех, кто презентирует себя как доминанта, в реальности является безнадежным сабом, стесняющимся сказать об этом вслух даже в анонимной форме.

И давайте-ка дам иллюстрацию к тому, что такое мужчина, который ищет подчинения, как одержимый.
То есть количество вариантов если не бесконечно, то очень и очень велико, но тенденции, разумеется, есть и классификацию прикрутить сюда можно - не устаю поражаться, что её не изучают психологи и психотерапевты, ни один метод не работает до конца без учета специфических отклонений (так, депрессия Топа и саба в корне отличаются по методу лечения, классическая психотерапия берет людей как прирожденных доминантов, ответственных за собственную жизнь и подразумевает их возвращение к этому природному, якобы, состоянию).
Так вот, иллюстрацию даю хоть и экстремальную, но вполне репрезентативную в том смысле, до чего доходит безумная потребность подчиняющихся в услужении лидеру, в мейнстримном варианте - более сильной (уверенной, агрессивной, умной, стервозной, нужное подчеркнуть) женщине.

Когда двенадцать лет назад я только изучала всю эту тему, мне надо было съездить в Москву. Как и любой другой добросовестный исследователь на моем месте, заранее списалась с несколькими московскими тематиками, чтобы поболтать и расспросить об особеностях русских слонов. Встречалась с разными людьми, среди них - с двумя сабами. И вот с одним их этих сабов мы оказались знакомы по прежней работе (а выбирала на форуме буквально методом тыка), а второй ...
Тут мне слова отказывают, пардон.
Ну вот слушайте, что он учудил.
Договорились мы встретиться около консерватории, чтобы зайти в тамошнюю кофейню - инициатива была этого, скажем, Бенедикта. Сказал, что там недавно открылась новая кофейня для своих и он знает, как туда пройти. Я человек доверчивый, испорченный цивилизацией, поэтому совершенно не была готова к тому, что меня потащат по какому-то внутреннему коридору и впихнут в незаметную дверь, закрыв её за собой на задвижку.
Дверь оказалась на черную лестницу, где на площадке был свален всякий хлам и куда явно заходили не часто. Может быть, даже не каждый день. Бенедикт же повторял, как в трансе - "только на минуточку, пожалуйста, только на минуточку, мне очень надо". И лицо у него сделалось совершенно маньячное.
Как в жутких триллерах, в Омене каком-нибудь.
Я даже не испугалась, я просто оцепенела, а на краю сознания мелькнула мысль о том, что здесь мой труп и останется, еще неизвестно как изуродованный.
Особенно когда Бенедикт, продолжая повторять, что пожалуйста, ему очень надо, полез в свой портфель.
Вот угадайте, что он из него достал?
Я еще успела подумать, что сабля по размеру не подходит, а нож носят в кармане.
Нож мне тоже показался недостверным, и мысль пошла в сторону шприца. Без всякой конкретики, просто шприц с чем-то нехорошим.
И что же маньяк Бенедикт достал из своего портфеля?

Мне уже надоела эта неопределенность, и я стала смотреть, как Бенедикт достает бархатный лоскут, разворачивает его - там деревянная коробка...что же, что же в этой коробке? Во всех случаях, я поднялась на несколько ступеней по лестнице и прикинула, что если маньячные идеи мне совсем не понравятся, дам ему каблуком в лоб. Будет много крови и вообще грязно, но как самозащита должно пройти.
Любопытно было почти также, как страшно - ну что там такого, что ему только на минуточку и очень надо? Воображение мое отказало.
А достал Бенедикт оттуда две обувные щетки и баночку гуталина.
И, упав передо мной на колени, спросил дрожащим голосом - Разрешите сапожки почистить?

В остальном это был совершенно нормальный человек, переводчик, культур-мультур, трезвый и разумный. Священный трепет и потеря воли на него накатывали в те моменты, когда удавалось обслужить женщину - не любую, конечно, а только потенциальную доминанту.
Когда уже в кафе принесли кофе, он чуть инфаркт не получил, пытаясь перехватить у меня сахар, а когда, встав рядом в позу дворецкого (видно, что тренировался), сыпал этот несчастный сахар в несчастный этот кофе, руки у него тряслись так, что мне опять стало слегка не по себе.

Вот какие огурцы продаются нынче в магазинах.

Ту би континьюд.



Tags: Весьма, что я видел
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…