miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Иллюстрация к демиургическому аспекту женской природы

Всему вышесказанному не хватает иллюстраций. Схемы и графики выпускаем, а пример приведу. Чтобы далеко не ходить и из законной гордости приведу его из собственной жизни - без всякой фривольности, исключительно на уровне включения сознания.
Моя работа на звание мастера, можно сказать (или всего лишь дипломная, но тогда это очень хороший дипломный проект).

Надо сказать, что когда мы с Алексом познакомились, читать он не умел. Не то чтобы совсем неграмотный, буквы разбирал, но смысл прочитанного упускал, - то, что называется функциональной неграмотностью. Говорил, что до армии прочел несколько книг, но названия вспомнить не мог, - позже выяснилось, что и не книги это были, а комиксы.
Брак при условии социального неравенства тема безумно интересная, зря ей так пренебрегают, у нас же эти социальные различия были во всем - он из испанской горной деревушки, я из культурных столиц, у него бабушки-дедушки неграмотные и полунищие, у меня семь поколений с филологическим образованием и половина семьи, включая первого мужа, с отличными аттестатами и дипломами с девятнадцатого как минимум века, мне, в конце концов, было сорок лет на тот момент и я не первый раз начинала жить заново, ему двадцать восемь и начать жить он все никак не мог собраться. Он сменил двадцать пять (не преувеличение) третьесортных работ и разрисовывал мотоциклы в их байкерской группе акулами и летающими девками, я всю жизнь посвятила вопросам мышления и развития и до отъезда из Москвы работала замдиректором по науке, у него несколько неглубоких романов и недолгий гражданский брак, у меня сверхнасыщенная и разнообразная личная жизнь, включая пятнадцать дет семейного стажа. Из общего только бедность и то, что оба были безумно влюблены и счастливы.

Очевидное социальное неравенство не работает по принципу сообщающихся сосудов, когда в одном уменьшается, а в другом прибывает. Не работает и принцип разнополюсных зарядов, вообще ничего из точных наук. Тем более, мы были совершенно всем довольны, уверены, что все будет хорошо и вообще сам черт нам был не брат, а истории из разных миров и сопоставления, плюс возможность взглянуть на свой экспириенс под новым ракурсом не приедаются никогда.
Я бы соврала, если бы сказала, что сформулировала тогда демиургические какие-то цели. Некоторый опыт и понимание у меня уже были, но как принято у нас, женщин, внимание уделялось вторичным мелочам и в целом форме. Хотя как только мы стали жить вместе, некоторые поломки сознания, памяти, восприятия и мышления уже было невозможно игнорировать и я стала думать, что с этим делать. Ясно, что это все не было свойством натуры, а смесью дефектов воспитания, среды и отсутствия мотивации. Плюс что-то психосоматическое, что порождает рассеяность и забывчивость, а также заставляет думать, что восемь плюс четыре это пятнадцать и уверять, что калькулятор поломан, когда он показывает двенадцать.

Тут надо сказать, что при всем несовершенстве своего интеллекта, интеллигентность и этика у множества таких европейских мальчиков на самой высокой высоте, при небольшом формообразующем влиянии и изменении среды появляется естественное какое-то благородство, искренность, вообще все лучшие свойства человеческой природы. Сложнее всего было работать с голосом, знаете, это вульгарное интонирование уличной шпаны, преувеличенный смех по поводу и без, канцеляризмы для придания речи важности, привычка эмоционально говорить о плохом и скупо о хорошем. Это была настоящая работа, сложная и поступенчатая, при которой и эго приходится непрерывно трясти, и унижать нельзя, и не перехвалить, и не допустить блокировки от общего недовольства собой.
Не буду вдаваться в подробности, но то, что написано в предыдущих постах - особенно в комментариях - о ментальном контроле и доверии, легло в основу всех этих процессов. Обычное доверие между партнерами не затрагивает глубоких слоев психики, где хранятся самые сильные травмы и детские импритинги. Без знания, как до них добраться, само мышление не завести, сознание не разбудить, а с мужем невозможно и нельзя обращаться как с клиентом на сеансе психотерапии. Мое безмерное уважение к БДСМ основано именно на том, как в нем объясняются нюансы такого взаимодействия, причем речь не о телесных практиках, а о ментальном контроле, происходящем в форме непрерывной игры и, безусловно, эротизирующем (а играть-то мы любим, что есть, то есть). Плюс к тому, непрерывный контроль и включенность - вещь выматывающая сама по себе, а Тема дает прекрасные подсказки, как ответственность распределяется между партнерами.
Метафора о терзании спящего сознания здесь необычайно к месту, поскольку как только Шива просыпается, а Кали уступает место Уме, то женскому персонажу заботиться становится вообще не о чем, женшина чувствует себя как за каменной стеной, защищенной от всех невзгод. Потом-то Шива опять засыпает, и все по новой, но даже в спящем состоянии инстинкт защиты не выключается, а от чего женщине нужна охрана? от грустных мыслей, от грязного пола и невымытой посуды, от пересудов соседей, от болезней и старости. От одиночества, в конце концов, разочарований в себе, угасания интереса к жизни и минерализации.

Кстати говоря, меня несколько коробит, когда я читаю что-то вроде "любящая женщина посвящает жизнь своей семье". На самом-то деле правильный поворот сюжета звучит как "любимая женщина", а еще правильней - "счастливая женщина". Это очень важное уточнение, как и важно было бы уточнить, чему она там посвящает свою жизнь, но не сейчас.

А о чем я вообще хотела рассказать-то? О неграмотности, вот. Коротко никак не получается, надо же очертить условия задачи и её решения.

Вернемся, стало быть, к этой тотальной и абсолютной неграмотности Алекса. Волновать она меня не волновала, зачем птицам деньги, а ангелам книги? Его неожиданный интерес к ним расцениваю как дополнительные бонусы, самозародившиеся в процессе терзания трупа.
А дело было так.
Сначала - первые пять лет - я ему перессказывала свои любимые книги, от Винни-Пуха до Гая Светония. Как-то мы пошли поплавать и внезапно два часа пробродили по прибою, пока я перессказывала Уллиса вместе с жизнью Джойса. Тогда у Алекса вырвалось тихое и стеснительное "вот бы это самому прочитать".
Мы сначала не придали этому порыву значения, но потом, будучи в гостях у некоего интеллектуала, активно выводившего нас в свет, вспомнили об этом эпизоде и попросили совета. Я вообще старалась привлекать к процессу всех друзей, а их тогда было несметное количество, в большинстве своем хорошо образованные гуманитарии.
Алексу тогда выдали какой-то исторический роман в древнеегипетском антураже и он на удивление быстро его прочел. Но без особых эмоций. Потом он нашел у меня "Евангелие по Христу" Саромаго - я его читала на испанском - и вдруг вцепился в него, и был потрясен, и перессказывал мне оттуда куски, диалоги и повороты сюжета.
Потом нам дали Мастера и Маргариту на испанском - я отнеслась к этому без энтузиазма, но какой был эффект! Три дня в доме стояла тишина, а когда Алекс дочитал последнюю страницу, то посмотрел на меня как-то жалко и потеряно и сказал - что, и теперь все? Не будет больше ни Воланда, ни Бегемота, ни Мастера с Маргаритой, никого-никого?

Было ему традцать пять годиков, и я не ожидала, что он так сразу и безоговорочно подсядет на чтение. Собственно, он и не подсел, пока не пнешь, новую книгу не берет, этой привычки еще не выработалось. Но я-то пнуть всегда пожалуйста, тем более, когда тебе так жутко благодарны за это.
Прикинув, что потом будет совсем не до того, выписала ему рецепт на Джека Лондона и Марк Твена для начала, потом на "Иудейскую войну" Фейхтвангера, потом что-то из фантастики...когда он спросил, можно ли уже прочесть Иосифа и братьев, которых вместе с Уллисом люблю больше всего и перессказывала пять тысяч раз, я сначала засомневалась, но божетымой, как он читал эту книгу!
Я честно сомневалась, с небольшим читательским опытом одолеть Манна с его предложениями на страницу длиной мне казалось сложным. Так что вы себе думаете, Алекс буквально вибрировал от восторга и приходил ко мне зачитывать особо пленительные места.

Так все это потихоньку себе катилось, пока прошлой весной не пришло мне в голову дать чуваку "Братья Карамазовы". И у него совершенно снесло крышу, хотя он настаивает, что уже на Манне понял, что жизнь теперь никогда не будет прежней.
С русской литературой эффект оказался поразительным - прочитав подряд "Братья Карамазовы", "Идиот", "Преступление и наказание", Анну Каренину и начав Войну и мир (прочитав, перечитав, обсудив, исписав тетрадь с заметками и какими-то тайными мыслями), Алекс стал показывать чудеса рассеянности и пребывания не здесь. Я не сразу связала хвостики ситуации, но связав и обсудив, отобрала у него на время Толстого и выдала "Имя Розы".
И что бы вы себе думали, тут же вернулись рациональность и концентрация. Это меня наводит на некоторые мысли, надо будет еще поэксперементировать.
Вообще же эксперимент получился удивительный, предполагаю, что ситуация, при которой человек совсем в недетском возрасте начинает с нуля читать и понимать достаточно сложные книги, в целом достаточно редкая. Никто не будет вспоминать "Моя прекрасная леди", надеюсь? Сюжет мне, конечно, был в помощь, но, кроме некоторых начальных условий, сходство очень условное. Целью было совсем другое, читательская способность включилась сама собой, как и положено сиддхам на пути к самадхи.

Если же вернуться к самому началу, то надо уточнить - пример хоть и яркий, но несколько экстремальный. Другим примером я бы привела анекдот, который часто напоминал мне отец - чуть ли не каждый раз, когда мы говорили о семейной жизни. Анекдот звучит так:
На американсой заправке останавливаются президент большой коропорации с женой. Выходит заправщик, и тут жена президента выскакивает из машины и кидается ему на шею. Позже, уже отъехав, президент спрашивает, что за дела, дорогая? А, говорит дорогая, это Джони, у меня с ним был мой первый роман. "Видишь, как тебе повезло, если бы ты вышла за него замуж, ты была бы женой заправщика с бензоколонки, а так ты жена президента коропорации," - "Нет, дорогой, если бы я за него вышла, то это он был бы президентом корпорации, а ты бы работал на бензоколонке."

Все вышесказанное годно к применению не для всех и не всегда.
При эксперименте ни одно животное не пострадало.
Фтография для большей выразительности:

Garaf2 033

Десятилетней давности, с тех пор я потолстела, а Алекс полысел, - уточняю исключительно ради справедливости.



Tags: вино из одуванчиков, пикчи
Subscribe

  • ***

    Собрались ехать сегодня затемно на море, встречать рассвет. В пионерском лагере раз в смену нас обязательно поднимали среди ночи и водили к морю,…

  • (no subject)

    На годовщину знакомства Алекс предложил выбрать или большой флакон Шанель, или провести полдня в зоопарке. Хорошая книжка Мэри Поппинс, кто помнит,…

  • (no subject)

    Шланг, из которого поливаем сад, сегодня забился в том месте, где его части соединены металлическим краном. Развинтили, и что вы себе думаете? Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ***

    Собрались ехать сегодня затемно на море, встречать рассвет. В пионерском лагере раз в смену нас обязательно поднимали среди ночи и водили к морю,…

  • (no subject)

    На годовщину знакомства Алекс предложил выбрать или большой флакон Шанель, или провести полдня в зоопарке. Хорошая книжка Мэри Поппинс, кто помнит,…

  • (no subject)

    Шланг, из которого поливаем сад, сегодня забился в том месте, где его части соединены металлическим краном. Развинтили, и что вы себе думаете? Из…