miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Находиться в обществе и быть свободным от него

Вот, говорят, что среди аутистов высокий процент одаренных людей. И вообще, что одаренность прямо связана с психической нестабильностью, социопатией или напротив, чоезмерной доверчивостью, и тыды.
Что характерно, еще в позапрошлом веке акцент ставился на одаренности, сейчас же - на проблемности.

Я видела всего лишь одну работу, в которой причина и следствия меняются местами, Есть такой Ассаджиоли, который написал "Духовное развитие и нервные расстройства" (ссылку даю, но читать вряд ли стоит, не наш там метод, не наш). Сам по себе он мне не кажется интересным, да и подход не нов, интригует лишь редкость таких текстов. Хотя казалось бы.


Кажется очевидным, что одаренный человек - а) сосредоточен на предмете интереса и б) улавливает больше информации, чем в состоянии переработать. Хочешь или нет, приходится отгораживаться от лишнего, от посторонних людей с их громкими мыслями, разговорами ни о чем, от телевизора, соседей, всего этого белого шума.
Как минумум в качестве теории надо рассматривать не только схему "ауитизм как врожденное повреждение физики" но и "аутизм как врожденная зашита для особо восприимчивых".
В не слишком тяжелых случаях, в начале жизни, в хороших условиях, возможно, все кажется заманчивым, хочется всего и много, - пока избыток впечатлений не включает механизм самозащиты, не воздвигается некий стеклянный барьер с очень сильнами фильтрами.
Можно рассматриват такую версию мерцающего аутизма? Или даже искуственно наведенного?
Как в этом случае он возникакет и растет, постепенно, скачкообразно, как-то иначе? Или должна быть обшая предрасположенность, формализируемая со временем?

Это, конечно, довольно личный вопрос, так что на ответе не настаиваю, но буду очень благодарна, если кто скажет - у вас были вот такие резкие сломы адаптации к социуму, восприимчивости к общей болтовне, комфорт/дискомфорт от нахождения в группе?
То есть само по себе было у всех, это очевидно, но вот с точки зрения мешает-не мешает, загромождает сознание или остается аморфным шумом?


UPD У меня бывают периоды, когда вообще забываю о том, что за лесом где-то люди, города, какие-то события. Иногда не понимаю обычные фразы, слова как бы теряют смысл, довольно неприятное ощущение полной беспомощности. В то же время сосредоточенность на нескольких вещах повышается неимоверно, это как раз совершенно прекрасно, до эйфории.
При всем том я классический экстраверт, могу общаться с кем угодно и на любую тему - если в обычном состоянии. Вот сижу сейчас и думаю - это что, приступы аутизма или у всех бывает?
Tags: Выход из депрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments