miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Полный поворот кругом


Поразительны возможности интернета. За несколько дней нашла столько информации, монографий и аутентичных текстов, сколько полвека назад профессиональный историк с трудом собрал бы за двадцать пыльных архивокопательных лет. Да и то при возможности посетить лично разные удаленные друг от друга библиотеки и архивы, при условии, что его туда допустят и что все переведено на внятные ему языки.
Спрашивается, что сидим? кого ждем?

Пять лет назад меня стал сильно волновать вопрос бесспорности христианской веры церковного извода в истории западного мира. Чем больше погружаешься в историю мысли, тем меньше кажется возможным, чтобы вот это все, наблюдаемое в возрожденческой философии и позже, действительно происходило от правоверных христиан. Наступает момент, когда единодушие в вопросах религии начинает казаться подозрительным, как ни оправдывай его страхом преследований. А нет, оказывается, никакого единодушия, сплошное Сопротивление. И даже не всегда подпольное.

Конечно, известна фраза "вся история европейской мысли есть история борьбы с католической церквью", - но любое категорическое обобщение само себя дисскредитирует, так что оставим за ним роль идеологического вброса. Не вся история, не вся - да и не только с католической. Так что это за ответ не принимаем, начинаем смотреть дальше.
Первая волна пошла сразу с принятия догмата о Троице в 325 году. Тут все понятно, преамбула уже состояла из борьбы разных взглядов, часть христиан стояло на монотеизме, триединство их резало без ножа, всетакое. Плюс масса других расхождений во взглядах на, обратие внимание, устройство мира и возвращение души к источнику своего рождения. Чем монолитнее форма официального богословия, тем больше тоски и смятения в рядах, и так до самого геноцида катаров, создания инквизиции и выпалывания отдельных коммун. Девятьсот лет, как минимум, активного сопротивления Риму, а дальше подпольного, проросшего Реформацией.
Вторая волна охватывает высокое средневековье, 13-16 века, и происходит как бы мягко и как бы ненавязчиво - нищенствующие монахи, с одной стороны, и христианские мистики, отрицающие роль священничества в делах Любви (с большой буквы, такъ), с другой. О бегинках я уже писала, и вот что меня не перестает поражать - никто о них и знать не знает, хотя аккорд звучный и тема богатая. То есть не совсем никто, но никто из моих знакомых, вплоть до европейских специалистов по средневековью. Ну и я бы не знала, если бы не интернет.

Наконец, сейчас я вчерне собрала материалы по возрожденческому "язычеству". Акцент на кавычки.
Тема просто вау, сплошные сюрпризы. Если очень коротко, интерес образованной части европейского общества сначала уперся в создание универсальной религии, а чуть позже - страстному поиску собственной в каждом отдельном случае онтологии. Подходящей общей терминологии так и не разработано, хотя те, кто трогает эту тему, говорят о пантеизме, эллинистической неотеологии, вечной философии (philosophia perennis) и монотеизме. Смысл в том, что мир един и мир - живой, а дальше самоопределяйся как хочешь.  В том числе, универсальная религия позволяет принадлежать к любой конфессии, любой церкви и любому официальному направлению; если разделяешь фундаментальную онтологию единства жизни и некоторые частности в отношении предзаданных идей (в частности, этики), то практики и форма - на свой вкус. Атеисты, что интересно, сюда прекрасно вписываются, а вот агностики - нет.

 И вот ничего бы этого мне бы не видать (а по работе очень, очень нужно), если бы не подсказка во френдленте посмотреть позднюю Византию и если бы не, опять же, интернет.
Понимаете, что получается...вот как бы сформулировать...представление о гомогенности доктринального христианства нас ставит перед выбором или-или. Или ты верующий, или нет, или мальчик, или девочка. Или за Путина, или против...что же это такое, в самом деле? а это дуальное мышление, с которым нам давно пора расстаться, смеясь, но ведь как держит, сволочь, за какие хитрые крючочки.
И вдруг! появляется интернет, сканируются архивы, переводятся малоизвестные тексты...УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПОИСКОВИКИ.Честное благородное, система поиска по ключевым словам в истории мысли событие настолько же грандиозное, как навык первое применение огня в кулинарии. 

Хорошо, что я не посвятила всю жизнь альтернативной педагогике. Все в топку, взошли другие времена, надо заново соображать и пристреливаться к новым целям. Хотя сначала еще подождать, вдруг все-таки Апокалипсис случится раньше, чем нам обеспечат карманные источники электричества. 

Во всех случаях, октябгьская гьеволюция свегьшилась! А теперь дискотека!
Tags: npltn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments