miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Все побежали, и я побежал. За столом с украинской элитой. Мемуары.

Пока психопатия элит еще в тренде, солью историйку столь же сюрреалестическую, сколь и абсурдную.

К ней идет приквел, ничего? Тут вообще длинная история, убираю её под кат.
Приквел:
В первые перестроечные годы был такой роман Малькольма, "Профессор Криминале", который поражал воображение почти так же, как потом "Криминальное чтиво". Там было много быстрых передвижений по Европе, конференции, международные заседалища и омары в брюссельском ресторане под составление рабочих схем для улучшения судеб мира. А, еше героиня полуторного плана, работавшая в европарламенте, что ли, носила кожанные штаны. Все так прикольно и весело, просто аняня.
Моя наивность о ту пору легко объясняется атмосферой начала девяностых, а наглость - незамутненной молодостью, но я так прикинула, что мне бы тоже хотелось сидеть в европейском ресторане, есть омаров и решать судьбы мира. Очень показалось заманчиво и красиво.
Дорогое Мироздание взяло под козырек и сказало, мерзко хихикая, - "не извольте сумлеваться, нам оно не в первый раз"
Конец приквела.

***
В Барселоне меня свело с некоторыми людьми из местной, извините за выражение, элиты - ну как элиты, в основном старые денежные семьи, но один их этой тусы был президентом ассоциации рестораторов, у другого, моего вроде как приятеля (ни флирта, ни любовных историй, мамой клянусь), жена представляла Испанию в комиссии европарламента по делам женщин, плюс что-то там клубилось вокруг Ротари-клуба со всеми сопутствующими.
В момент апогея этой истории я как раз расходилась с мужем (с удовольствием), дочь пришлось отправить к родителям в Москву (на время), я осталась без работы, средств к существованию, квартиры, с очень плохеньким испанским (в университетской среде говорили по-английски, испанский был вроде как не нужен), а при распределении вещей по гаражам к знакомым украли все коробки, на которых было написано "одежда" и "обувь". Приютил меня тогда приятель-марроканец (с высшим образованием, вполне европейского типа), живший в мансарде старого готического дома без лифта (ступеньки на лестнице по сорок сантиметров высотой, рехнуться можно), воду ему отключили за неуплату, умываться по утрам приходилось в кафе.
Почему со мной общались и дружили, я тогда не задумывалась, но сейчас бы сказала, что местным элитам настолько скучно, у них все настолько схвачено и минерализировано, что они ничего не ценят так, как новые впечатления...ну и я все-таки выгляжу очень прилично, они меня считали как бы своей, а мои условия жизни - временными капризами.

Это как бы одна стороны вопроса, а с другой через друзей-физтехов странным образом я сдружилась с дамой, работавшей помощником депутата в украинском парламенте (уже смешно, правда?).
А, там был мини-приквел еще круче - сначала я работала в брачном агентстве, делала для них интернет-журнал о русских женшинах в Испании, и шеф разрешил звонить без оглядки на счета, не собираясь их оплачивать. Так что мы с этой украинской Аллой болтали ежедневно часами и очень подружились. Ей, наверное, нравилось моё удивление, когда она рассказывала про их внутренние дела...помню только то, как кому-то из депутатов надо было провезти в Украину вагоны с сахаром и парламент на один (одын!) день приняли закон об отмене налога на сахар. Ну и всё в таком духе.
И вот эта Алла решила, что надо бы организовать фирму по отправке украинских рабочих на шабашку к нам. Это я потом узнала, что дама, дирекствующая на бирже труда, зарабатывала триста тысяч в месяц - не в рублях и не в гривнах, не подумайте плохого. И что контрабанда рабочих рук по прибыльности идет сразу после торговли оружием, наркотиками и сексуального рабства.
Но я-то решила, что это просто такая новая игра про "Счастье для всех и никто не уйдет обиженным", - скучающие дяденьки каталонской элиты тоже вроде так решили. По крайней мере, мой друган Альфредо стал меня таскать по высоким инстанциям и деловым обедам, где обговаривался план по подготовке рабочих на месте в Украине, с краткими курсами языка, знания законов и прав, выделения под них общежитий и специальной графы в соцстрахе.
Надо еще сказать, что я волюнтарила при Красном Кресте переводчиком, помогала иногда этим ребятам в частном порядке, периодически кто-то у нас жил дома, оставшись без работы - то есть я видела, как они маялись - действительно было их ужасно жалко и хотелось изменить систему.

Так что сложился прекрасный план, всякие бонзы дали согласие, у меня был готов список рабочих мест, на которых здесь не хватало людей (профессиональных рабочих, в основном, особенно сварщиков и шахтеров) - и вот не помню как и почему, но с украинской стороны предложили под это дело создать торговую палату.

Тут же из Киева приехала делегация - жена тогдашнего премьера с сестрой, несколько сыновей украинской элиты (все, как на подбор, свинообразные) и еше какие-то то ли бизнесмены, то ли люди из органов, фиг разберешь. По-быстрому регестрируется торговая палата, подписываются первые протоколы о намерениях и вечером, на ужине в ресторане, испанская сторона предполагает решать уже конкретные вопросы.
И вот картина маслом - круглый стол, заваленный лобстерами и омарами, украинская сторона напротив испанской, испанцы разливают лучшее вино, начинают говорить о конкретных планах - на что украинская элита говорит - нееее, какие могут быть дела, когда надо есть. И начинают, прости господи, жрать.
Тут со мной произошла совершенно неожиданная вещь. Меня, пардон за подробности, никогда не тошнит, у меня вообше очень здоровый организм. А тут я сижу, вспоминаю профессора Криминале и одновременно понимаю, что не в состоянии даже смотреть на еду. Только тупо перевожу и, глядя на одного из детей украинской элиты, думаю о бароне Пампе. Когда же ему принесли запеченную половину свиньи и он, то есть Пампа, повязав салфетку, урча, навис над тарелкой, меня просто вымело из-за стола и пришпилило к раковине в туалете - мутило так, как и в юности после несвежего спирта не бывало.

Так я и не попробовала омаров.
Со счастьем для всех тоже не сложилось - два года принимали делегации, оплачивая им пребывание и ездили в Киев, где уже украинская сторона устраивала испанцам банкеты и сопровождение машинами с мигалками, стараясь устроить дела помимо представителей. Через торговую палату, если не ошибаюсь, был заключен только один договор на поставку цемента, баржа вышла из Николаева, в пути где-то потерялась, пришлось доплачивать за топливо, а когда дошла, оказалось, что цемент не соответсвует никаким гостам, поскольку в нем слишком много песка. Но это уже без меня.

Меня жена премьера заподозрила в колдовстве и показала визитку своего личного колдуна - типа, знай, с кем собираешься махаться, а через несколько дней я в проекте уже не числилась.
Тогда я купила за тридцать евро разрешение делать татуировки хной на побережье и уехала туда на все лето, - и общалась там совсем с другими людьми, сплошь добрейшими, прекрасными фриками. Всякие там уличные музыканты, художники, фокусники и строители замков из песка. Лучшее лето жизни (если учесть, что перед этим познакомилась с любимым мужем и он вскорости приехал туда же, то еще бы не лучшее).

PS надеюсь, не надо пояснять, что пост не в укор украинцам - разве что в недоумение, как все это можно было так долго терпеть. Впрочем, кто я такая, чтобы учить других жить.

PPS кто скажет "бойтесь своих желаний", забаню.

Tags: слабоумие и отвага, что я видел
Subscribe

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…