miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:
  • Mood:
Есть у меня несколько подвисших обещаний, в частности, рассказать о метафорическом мышлении. Помню и не отказываюсь, но ближе к зиме, когда мозги начнут работать совсем ясно.
Сегодня встретилась цитата - ниже её приведу, - напомнившая о системном мышлении, как его объясняют детям: линейное мышление с необходимостью требует разворачивать логику/мысль/понимание/рассуждение последовательно шаг за шагом, а противопоставляемое ему системное - не требует. Напротив, оно позволяет с одной причинно-следственной линии перейти сразу в середину другой в силу их подобия и принадлежности одному полю смыслов.
Приятно, полезно и интересно, что можно сделать инверсию - из высказывания, в котором объединяются (часто неявно)в одном поле два феномена, зная одну линию, легко декодифицировать вторую, уравнение с одним неизвестным решить могут все. То есть здесь говорится не о нашем понимании предмета и тем более не о его феноменологической сути, но о том когнитивно-образующем принципе собеседника (и представляемых им доктрин), который свел разные для нас (не подобные) линии в одном (для него/них) смысловом поле.

Дальше будет гораздо менее сухо.

Вот, значит, обещанная цитата, принадлежашая человеку весьма достойному (но)/и искренне религиозному

...аналогия вот раньше была любовь, самоотверженность и верность , а теперь все это превратилось в унылый сексуальный опыт, и это воспринимается как позитивное развитие.
На этой же волне придания явным симптомам деградации позитивного смысла, идет и отвержение Церкви, традиционных практик и религий.


С нею в голове у меня встала на место недостающая деталь схемы, которая не одной мне, надо думать, не даёт покоя - а именно вопрос о том, почему религиозные институции жестко и, можно сказать, неумолимо, регулируют сексуальную жизнь паствы.


Слушайте, тут есть потрясающая интрига. Сдвиги в самоидентификации человека, дающее дополнительную, иногда абсолютную, степень свободы и известное, иногда ни с чем не сравнимое, счастье, происходят именно на этих двух линиях, религиозной и сексуальной самоидентификации.

Философию сейчас оставляем за скобками, как роскошь, доступную не всем и не всегда; кроме того, свободу она дает со временем, а первая часть жизни требует своих способов самопонимания.

Так вот, фактически, здесь сталкиваются две принципиально конкурирующие системы. Прежде чем двигаться дальше, я сделаю два уточнения -
- сексуальная самоидентификация подразумевает возможность того, что определяется английским словом квир и по-скорому посмотреть это можно здесь , конкретно третий абзац.
- а под свободой здесь подразумевается самопостижение, а не писать в лифте.  
Вот это надо, наверное, пояснить. Среди современных квиров существуют некоторые нормативы, регулирующие порядок и отношения. В частности, согласию участников придается абсолютный приоритет, насилие делает человека совершенно нерукопожатным в сообществах. Фактически, воспроизводится общеевропейская схема, в которой этика ставится выше общей морали.

Поиск своей идентичности и самопринятие для квир-ориентированных людей имеет опыт, близкий к переживанию инициатической смерти. Я не знаю, почему об этом говорится столько в самих сообществах и практически не выносится наружу; более того, значительная часть БДСМ практик направлена на достижение особого состояния subspace, особой реальности - зафиксированны  изменения медицинских показателей, близкие к состоянию глубокой медитации, в которых человек как бы реинсталлируется. Непосредственно сексуальные отношения занимают относительно не главную нишу в квир-ориентации, и гораздо большую ту, где скрещиваются эрос и танатос. Самоидентификация далеко выходит за глория-гейнеровское I am What I am, и формулируется в знаковой фразе "Наконец я стал собой" или даже "теперь мир находится на своем месте, и я с ним в ладу".

Что хочу сказать-то. И духовная, и сексуальная самоидентификация при хорошем раскладе решает экзистенциальные проблемы и одновременно личные трудности в социализации.  Конфликта интересов нет, пока не подключается претензия на монополию. 
Извините, если кого обидел (с).

>


А самое главное сказать я и забыла, глупая каракатица. Несмотря на безоговорочное преобладание мужчин в квир-среде (в некоторых сообществах 10 к одному), для женщин, пожалуй, такое самоопределение будет гораздо, гораздо актуальнее. Чего и слышать не хотят радикальные феминистки...это я вчера искала кое-что по Хайдеггеру, а оказалась - сюрприз-сюрприз! - на их форуме в топике как раз на эту тему. Как у них все просто и ясно, прямо поразительно. Не понятно только, почему они такие злые - человек, нашедший себя, уже ведь погружен в Дао и ко всему должен относиться спокойно, казалось бы.
Subscribe

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…