miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:
  • Music:
Cначала пусть будут котики. На котиков не всем интересно смотреть, поэтому я там тоже есть. Весь день сегодня за компьютером, без парадной бриллиантовой диадемы, котики тоже натуральные, всё как в жизни.

DSC_0019

Теперь о вещах более прозаических. Есть такой прекрасный литературный критик Лев Пирогов pirogov и не менее прекрасный музыкальный критик Артём Рондарев artem_r.
Одни из тех немногих людей, статьи которых дополняют высшее образование в самом прямом смысле и являются феноменом скорее исключительным, чем просто топовым. То есть оба этих человека пишут не только о предмете, но и мыслят о нём - продолжая сами-знаете-какую тему у сами-знаете-кого; это мышление - или отношение к литературе/музыке, если угодно - у них раскрывается таким образом, что получает вполне дидактическую ценность и даже сверхценность в нашей небогатой на такие события жизни.
Проще говоря, круты мужики и пусть живут подольше и пишут побольше.
Это как бы первое па марлезонского балета.

Мнение это не только моё,
а еще есть мнение - и, опять же, не только моё - что в стране дикого капитализма и размывания/утекания мозгов людей редких, талантливых и плодотворных надо холить и лелелять, потому что кто же, если не они и кто же, если не мы.
Это второе па марлезонского балета.

В этом месте к струнным крещендо подключаются балалайки - некто Просвирнин (кажется, так) выпускает некий журнал с довольно мерзким в своей циничной двусмысленности названием "Спутник и Погром". Я в душе не знаю, кто это и за что его не любят, - а, с другой стороны, без этой информации вполне могу обойтись.
Когда открываю статьи Пирогова и Рондарева - публиковаться там они стали несколько месяцев назад - краем глаза замечаю какие-то мутные названия других статей. Но я уже большая девочка и не тяну в рот все, что попадается на глаза, так что это как раз не проблема.

Конечно, сначала мне пришлось сесть и подумать - совместимо ли с моими принципами читать журнал с таким названием и что бы сказали на это мои еврейские предки. Не особо церемонясь и даже не рисуя пентаграмм, обратилась к их духам и так и сказала - эй, говорю, предки, вы там не обидитесь? Тут, правда, влезли предки с другой стороны, польские аристократы (да, там даже герб есть! не очень старый, конца семнадцатого века, но вроде как объединенный из двух других гербов; когда выясню подробности, поделюсь, очень надеюсь, что это будет какая-то леденящая кровь романтическая история), - влезли и давай на меня укоризнено смотреть и что-то такое намекать про честь и про то, как надо себя блюсти. Они, в обшем, всегда так делают, особенно, когда их не спрашивают - а спрашивают их только про любовные дела, и тут они сразу забывают про честь и помнят только про музыку небесных сфер, - так что и не важно; еврейские же предки сказали по таким пустякам больше их не беспокоить и что книга это книга, а у кого её издавать, личное дело автора.

Я как-то устыдилась своих сомнений и даже вспомнила - вот сколько раз бывает, что человек несет какую-то чушь про гербалайф или хлюпает, когда чай пьёт, а начнет говорить по своему предмету - заслушаешься. Мало ли, что Пирогов руссофил и вообще, может быть, антисемит, а Рондарев матерщинник и охальник, зато как написано о Шукшине, которого я практически и не знаю! Какие статьи о джазе и как я теперь по другому этот джаз слышу! Шашечки мне или ехать?
Тут балалайки, конечно, уже перешли в саксофоны и начинается следующий акт марлезонского балета.

Читали значит все читали статьи Рондарева и Пирогова в этом богопротивном журнале, а в один прекрасный день заходят по ссылке - а там говорят: ни фига, говорят, теперь надо оформить подписку на пять евробаксов, а без этого никак.
Ой, что здесь началось!
Понятно, что двести рублей не все могут перечислить, так эти люди и не бухтели, а тихо печалились. Но доводы о нежелании платить тому деятелю, что держит журнал! Но крики! Но битье тарелок!
А ведь казалось бы - приходят люди почитать о Чехове и Стравинском, всё тихо, культурно, благородно. Казалось бы - авторов холить и лелеять...пять баксов за годовую подписку... в конце концов, им же на гонорары...Но нет, сказали люди, пришедшие за статьей о Тургеневе или что там было у Рондарева в тот раз? О Цое, кажется. Милуйтесь там со своим Просвирниным, сказали, а мы на это никогда!
Тут уже саксофоны сдохли и звучат только иерихонские трубы, подобные крику осла.

А вообще все это написано по мотивам некоторых комментариев у ivanov_petrov.
Теперь уже вступают трубы страшного суда.
Когда наши физики стали не просто ездить в ЦЕРН, а ещё и разговаривать там по-английски, мой тогдашний муж вернулся с очередного семинара тихий и задумчивый и сказал: я понял, чем мы отличаемся от них. У нас, когда кто-то неправ, на него набрасываются все вместе, чтобы он осознал и устыдился, а у них внимание обращают только на то, что есть хорошего и полезного в каждом выступлении, из каждого самого дурацкого стараются вытащить крупицу здравого смысла.
Когда у и.-п. собирается весьма приличный кворум весьма продвинутых людей, я каждый раз вспоминаю эту фразу и думаю...
Вот что думаю, дорогие товарищи - а ведь у нас наконец формируется talk-code, при котором важно не только, что говорится, но и как. На фоне редких хейтеров там это особенно заметно. Не так всё и печально, а иногда очень даже и хорошо.



Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…