miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:
Начинаю подозревать, что я опять сваляла дурака. Или валяю, не знаю, как будет правильней, если это настоящее продолженное с неоднократно совершенным.
Это о неоплатонизме, если что.
Нет,я сама терпеть не могу, когда не к месту упоминается буддизм, квантовая физика или там сексология аквариумных рыб, но в разговоре о (об?) мышлении мы обмениваемся дарами, так сказать, верно ведь? Кто может, по крайней мере, кладет свой обол, в сумме очень нефигово получается. Типа, от нашего столика вашему.
Это, конечно, про кворум у ivanov_petrov, если про всякое умное, но и в других приличных компаниях тот же принцип общего веселья и взаимной пользы.

Как-то всегда себе представляла, что все знают основы всего и если это скрывают, то из шалости и ради интриги. А тут вдруг у меня закралось подозрение, что неоплатонизм - полная абстракция практически для всех, кто не занимается этим специально. И ведь правду сказать, мне самой пришлось перекопать массу литературы, вытаскивая информацию буквально по частям - при том, что я состою в философском кружке именно этого направления. Ни на русский, ни на испанский практически ничего из современных исследований не переведено, а по английски мне все-таки тяжеловато...впрочем, я бы сделала усилие и прочла, если бы кто-то пальцем ткнул, чтобы не выписывать за 30-50 у.е. с амазона какую-то поебень, простите мой французский.
Вот ведь заходишь на амазон, и на десять книг о Н-ой мистике и еще десять аутентичных текстов только одна вроде бы обших исследований, да и то не понятно, какого качества; а нужно-то о последнем веке расцвета, конкретно семнадцатом, - впрочем, уже тогда, за малым исключением, ничего вслух не говорилось.
Антихристианский он у нас с ног до головы, даром, что Августин сделал из раннего Н. комикс для церковных нужд.

Вот выпишу несколько фактов о развитом неоплатнизме, на свой страх и риск обобщая небольшую порцию из незаконченных исследований (я себе двадцать лет отвела на собрать материал и только пять из них прошло):


- Н. видит мир как единый живой организм
- Подобие Универсума (макрокосма) и человека (микрокосма) определяет большую часть его тактики и стратегии - Н. предполагает возможность постижения универсальных процессов и необходимость их изучения, с одновременным постороением себя-человека по образу и подобию
- Н. подразумевает обязательность практического применения герметических наук. "Герметический" здесь можно поставить в квадратные скобки, необходимый минимум меняется, сейчас в него вошла бы психология только так, а также умение самому слепить страничку и немножко кодить. То есть многопрофильность и практическое применение знаний являются необходимым условием непрерывной активации сознания.
- Человек, наделенный душой, исполняет демиургическую функцию по отношению к косной материи, наделяя её частью души по собственному образу и подобию, беря совершенные образы и совершенные идеи из абстрактного надчеловеческого.
- Н. развертывает мышление на языке символов, а онтологию - на основании карты бытия, в качестве которой с 14 века было принято Каббалистическое Древо - в христианской каббале оно называлось сефиротическим древом (схема, включающая сферы, как разные области бытия, связи между ними и конфигурации этих связей. нечто вроде свернутого варианта мировой паутины) и использовалось европейскими учеными как таблица Менделеева химиками, не оставляя пустот и недоговоренностей.
- Древо Сефирот, в свою очередь, имеет достаточно явное арамейско-вавилонское происхождение (включая более ранние версии) и выраженное влияние зороастризма.

82163-i010-001-279627965

Тот, кого интересует мистика, им пользуется как культовым или ритуальным или не знаю каким еще феноменом, но традиционно оно служит инструментом познания универсальных процессов, вроде штангель-циркуля, микроскопа и всего подобного в одном флаконе, а также предоставляет методы и средства самого процесса.
......я так подробно на нем останавливаюсь, что может создаться впечатление его особой важности - таки нет, из-за естественных сложностей внутри современного неоплатонизма (или того, во что он перетёк) сейчас его мало кто изучает, хотя с 15, что ли, века существовали арабские и каббалистические направления неоплатонизма, в которых разрабатывались одновременно строгие науки, науки о человеке и онтологические частности. Тем не менее, общий слепок мира и понимание потенциального места человека в нем, разработанный раньше позднего Вавилона, в Н. остается неизменным в его современных формах; с другой стороны, он (слепок) касается либо макропроцессов, либо микросмоса человека, либо имманентного, либо трансценденций и для позитивистской науки интереса не представляет.
- Развитый Н. сугубо гуманистичен и центрирован на проявлении возможностей человека, особо обговаривая многообразие и нестабильность человеческого состояния, а также индивидуальность ритмов и обстоятельств каждого человека.
- Хотя поздний Н. и скрещивался с христианством, но мы не можем утверждать, сколько в этом было искренности. Известно, однако, что пантезим (как идея единства и многообразия мира) была заложена в него изначально и поддерживалась всеми неоплатониками, а антихристианские настроения его мейнстрима (равяющего христианство с язычеством) прослеживаются совершенно четко; тут, однако, надо собирать доказательную базу, которая, по понятным причинам, зашифрована виртуозно - глаз видит, а зуб неймет.
- Из восточных направлений Н. ближе всего даосизму, хотя в последнем большее внимание уделяется личному пути, а в Н. - познанию и действию.
- В 15-17 веке Н. распространился среди образованных европейцев настолько, что поговаривали о полной смене религиозной и знаниевой парадигмы; папская охота на ведьм, свирепствовавшая в 17 веке, как никогда, переместила Н. с материка в Англию, но и там он достаточно скоро ушел в подполье и принял другие формы.


И вот знаете что? Это очень набросочно, к тому же не упоминая основ - базовые положения есть в английском разделе Вики; вообще это даже не черновик, а первый подход к коню. Пожалуйста, не бросайте меня в терновый куст.

PS Кат не работает, хоть убейся. Я помню, что меня просили сворачивать длинные тексты, но вот не сложилось.

Tags: npltn
Subscribe

  • Инстинкты старше интеллекта

    Разговаривала недавно с подругой, тридцать лет живущей в Мали. Мали это в Африке, если что. Самая большая африканская страна, в которой последние…

  • ***

    Я опять забыла дать ссылки и выразить свою мысль ясно, да? Хорошо, хоть в скайпе об этом мне попеняли. Ну давайте уточним. Вот, например, ссылка раз…

  • Умеет ли русская интеллигенция мыть посуду в тазике

    Пришел сегодня человек чинить кран. Это не дыбр и не будничная история, дочитайте до конца, пожалуйста. Чинил-чинил, дом старый, нашли течь в трубе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Инстинкты старше интеллекта

    Разговаривала недавно с подругой, тридцать лет живущей в Мали. Мали это в Африке, если что. Самая большая африканская страна, в которой последние…

  • ***

    Я опять забыла дать ссылки и выразить свою мысль ясно, да? Хорошо, хоть в скайпе об этом мне попеняли. Ну давайте уточним. Вот, например, ссылка раз…

  • Умеет ли русская интеллигенция мыть посуду в тазике

    Пришел сегодня человек чинить кран. Это не дыбр и не будничная история, дочитайте до конца, пожалуйста. Чинил-чинил, дом старый, нашли течь в трубе…