miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

О методе, терпении и настойчивости

Очень между делом, в продолжение разговора.

Диссертацию я писала у человека вполне легендарного в методологии мышления, Алексеева Никиты Глебыча (не дописала, по разным форсмажорным обстоятельствам, уточню на всякий случай).
Конечно же, это был человек невероятного масштаба и, конечно же, он меня переформатировал и как практика и как философа буквально в несколько касаний, пусть ему будет светло в посмертии. Процитирую одну его фразу, которая мне в свое время переписала все программы и знатно проапгрейдила возможности, передаю её дальше, многим пригодится.
- Вы очень быстро схватываете смысл, - сказал Алексеев, а я повторяю человеку, с которым сейчас говорили, - и в этом есть свой плюс и свой минус. Плюс понятно какой, это не стоит обсуждать, а о минусе надо подумать. Вам, наверное, все легко давалось еще в школе, верно? Поэтому вы не привыкли долго и много работать со смыслами. Когда легко схватить внешнее и поверхностное лучше, чем это получается у других, человеку не приходится раскапывать внутренние слои и искать, что находится глубже, что стоит за видимыми и явными причинами; вот я бы хотел, чтобы прежде всего вы этому и начали учиться.

Не то, чтобы я в один момент поняла, насколько мне повезло услышать такое, хотя программа уже была заложена и тикала. Позже в прологе к "Иосифу" Томаса Манна нашла метафору на ту же тему - "История похожа на колодец без дна. Ты думаешь, что опустился к её началу, а там всего лишь вуаль, за которой опять темнота, потом еще одна вуаль, и снова темнота, и так до бесконечности". Опять же, если бы я не перечитывала Иосифа десятки, без преувеличения, раз, то вряд ли связала бы эти строчки с методом поиска смыслов, о котором мне говорил Сам.

Еще позже, десять лет назад, мне повезло вступить в масонство. Не политизированное (типа французского Права Человека), не филантропическое (какого особенно много в Америке) и не эзотерическое (как Мемфис-Мицраим), а обычное, классическое символическое масонство, в котором только учишься, и учишься, и учишься чтобы потом, когда и если понадобится, передавать дальше по цепи.
Вот тогда - и опять-таки не сразу - я смогла увидеть, насколько работает такой метод погружения. В первом градусе, пока ты ученик, тебе не положено говорить на работах Ложи. Создается такая ситуация безмолвия, в котором ты только впитываешь, - у тебя еще нет критерия для чтения и расшифровки символов. Хотя, конечно же, кажется, что ты ого-го! все понимаешь и интуитивно чувствушь. То есть ты просто еще не видишь деталей и спрятанных смыслов, а о том, что на виду, придумываешь свои детские объяснения. Как с черно-белой клеткой на полу Ложи, - ну просто ведь все, добро и зло, выбор пути, делов-то. Пока не начинаешь ловить, в разговорах или книгах, намеки, указания, вектор мысли. Пока буквы не начинают складываться в слова, за каждым из которых целый мир.

Во втором, когда тебя повышают до подмастерья, ты только начинаешь проживать символы, прочитанные на первом - то есть разделять это переживание с другими, шлифуя и шлифуя свое понимание. Все, что было усвоено и понято, видишь совсем иначе, символы приобретают новые и новые измерения, вдруг обнаруживаешь, какие формулы ими записаны и какие места в этих формулах еще темны. Вот в этот момент начинает формироваться навык непрерывного углубления, когда буквально ощупью идешь от вешки к вешке. Опять как Алиса в кроличьей норе, и жутко, и весело, и прекрасно. Дальше...далее по всем пунктам, кроме Есино...Почему? Вот мы сейчас едем в Петушки, и почему-то везде остановки, кроме Есино. Русь, птица тройка, кто тебя выдумал? куда ж несёшься ты? дай ответ.




PS Друзья мои, по семейным обстоятельствам - приятным - провожу сейчас мало времени около компьютера и, возможно, не всегда смогу ответить быстро и даже не всегда в тот же день. Прошу понять и не обижаться. Скайп открыт, когда дома, так что лучше сразу звонить, услышу и подойду - если, опять же, не в саду, но тогда перезвоню позже.





Tags: путь тамагочи, что я видел
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…