miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Метафорическое мышление женского и среднего рода

С одной стороны, я тут обещала некоторым написать о сабджекте. С другой, работаю сейчас с главой на эту тему - то есть должна работать по плану, а не груши околачивать, - и не вижу смысла сбрасывать вдохновение малыми безблагодатными порциями.
Так что очень схематично и кратенько:

Тут у нас важно что? Важно сразу определиться с тем, что это (см. сабджект)
во-первых, не метафорическое
во-вторых, не мышление
в-третьих, не женское.

Хотя для простоты иногда можно и так сказать......................пришел котик, потоптался по клаве, очнулась через полчаса. Не котик, а гипножаба какая-то............о чем я там?

А! Не метафорическое, не мышление, и не женское - а на самом деле вот что
1. Ритуальное
2. Вспоминание
3. Жреческое

Не пугайтесь, сейчас мы все это разрулим.
Жреческое - из той революции кшатриев, как ее называл Генон (ну то есть мне кажется, что это был Генон, и вообще это вполне в его стиле. Но, может, и Эвола...или еще кто). То есть когда военное и героическое понизило сакральное и знаниевое на одну или даже несколько позиций, тут и началась, собственно, известная нам история. А раньше было раньше...это раньше реконструируется из достаточно ясных следов, но об этом мы сейчас не будем. Достаточно сказать, что в этом совсем древнем жреческом был, судя по всему, женский приоритет - об этом очень ясно и доходчиво говорится как минимум в индийской нерелигиозной философии и, разумеется, в самых архаичных пантеонах - или, возможно, уже тогда почитались бигендеры, "шаман как человек с двумя душами" (на английском статья полнее, хотя некоторый политический уклон её портит) .
То есть если разворачивать тезис женского магического жречества, будет долго и поэтому я не. У того индусского философа с непроизносимой и незапоминающейся фамилией - поищу ее позже, там действительно интересно, - который исследовал тему, приводятся отрывки из средневековых уложений, в которых говорится "мужчина, поклоняющийся Матери, должен носить женскую одежду и уподобиться женщине хотя бы во время ритуала" - как раз с точки зрения акутализации своего магического, а еще вернее, космического мышления.

Вспоминание как мышление - ну, об этом кто только не говорил, начиная с Платона и вот сегодня только читала об этом же у Мамардашвили (а Мераб Мамардашвили, если кто вдруг не знает, это ого-го. О нем я еше отдельно напишу).

Наконец, ритуальное, которое можно назвать и магическим, и символическим, и ладно уж, совершенно по-детски, но пусть будет - метафорическим, - это самое интересное и есть.
Вот обратите внимание, как неразумно метафорическое мышление называют мышлением по цепочкам ассоциаций. Можно даже подумать, что мышление актуализируется в человеке само по себе, а не под влиянием себе подобных. Или что в метафорическом - нет, моего хрупкого психического равновесия не хватает, буду называть его хотя бы символическим - так вот, можно даже подумать, что символическое мышление, в отличии от логического, не нуждается в обучении, базе и методе. То есть некий миф о свободном мышлении в свободном полете, серфингующий по волнам бессознательного. Поубивала бы.
А когда его называют интуитивным, просто хочется рвать и метать, рвать и метать.

Принципиальное различие между логическим (конструкторным, рациональным или экспериментальным, далее везде) и символическим состоит в том, что первое каждый раз создает заново связи между феноменами, а второе их уже имеет в своем распоряжении. По крайней мере, должно иметь, чтобы работать. То есть символическое мышление еще больше зависит от передачи, чем логическое, а в отсутствии этой передачи остается в зачаточном состоянии.
Мужчины так же к нему способны, как и женщины, только у них оно редко проявляется спонтанно, женщины же без специального обучения логике на нем, фактически, и живут. У них, правда (то есть у нас, разумеется) есть еще один способ мышления, совсем мало описанный - сканирующий, но это уже совсем-совсем не сейчас.

(продолжение следует)



Tags: Ты что Петька вот же она!, путь тамагочи
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments