miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:
  • Mood:

Феминизм как фокус культуры бедности

Скажу еще кое-что о феминизме, не ради того, чтобы лишний раз его попинать (это дополнительный бонус), а ибо. Ну то есть можно рассмотреть и политику, и психические процессы, и вообще что угодно, но мне удобнее использовать современный феминизм как лупу для вот какого вопроса - искажение реальности в призме культуры бедности.

Без всяких экивоков дам ссыль - ну вот хотя бы и сюда http://explanatory_sociological.academic.ru/872/КУЛЬТУРА_БЕДНОСТИ
Словарная статья небогата, но общее представление дает. Мило, что в конце её говорится что-то типа "термин неоднозначный и вообще неприятный и неправильный, а посмотрите-ка лучше, что такое "недоразвитость". Ок, нет проблем, вот ссылка на недоразвитость в социологическом понимании http://explanatory_sociological.academic.ru/1127/НЕДОРАЗВИТОСТЬ

Я говорила уже, что социология и пр. новые науки о человеке удушающе однобоки? Прочла сейчас у Фуко на эту тему вот что "Странным образом человек,
познание которого для неискушенного взгляда кажется самым древним
исследованием со времени Сократа, есть /теперь/ не более чем некий
разрыв в порядке вещей, во всяком случае, конфигурация, очерченная тем
современным положением, которое он занял ныне в сфере знания. Отсюда
произошли все химеры новых типов гуманизма, все упрощения "антропологии",
понимаемой как общее, полупозитивное, полуфилософское размышление о
человеке.
"
Обратите внимание на слова "химеры" и "упрощения"; к этому надо будет вернуться - и еще неоднократно выйдет зайчик погулять. Если бы в массовое сознание вошел императив исследования себя - не в смысле плаксивой или ироничной саморефлексии, равно как и не в смысле мифотворчества о собственной окейности, ах, если бы! *воет*
Русская культура хронически недовешивает средств и методов для самонаблюдения, православная перспектива для этого недостаточна, увы нам всем. Впрочем, оставим, давайте лучше расскажу вам смешное про феминизм.

Читала я себе Фуко читала, и так перевозбудилась от восторга...у Пратчетта, кстати, есть отличный пассаж на тему того, почему женский ум не способен к долгим занятиям наукой - перегревается, говорит Пратчетт. Только не бросайте в меня дохлыми лепреконами, я знаю, что это слишком небрежное обобщение. Да я сама, своими глазами, видела серьезных ученых женского рода! И программистов видела! Да моя лучшая подруга детства заведует программным обеспечением на запусках с Байканура *рвет на груди тельняшку*
Мне же вот не удается, при виде красивой схемы я прихожу в такую экзальтацию, как Пятачок при виде подтяжек Кристофера Робина. Это мешает читать первоисточники массированно; ну, что поделаешь, судьба такой. Зато эмоционально подстегнутая восприимчивость повышает интеллектуальную фертильность, а это уже не пес чихнул.
Так вот, почитала я себе Фуко и, чтобы передохнуть от эмоций, пошла шариться по сети. И вынесло меня на самиздатовскую выкладку книги "Женщина в мире мужчин". Не ходите её искать, не надо, это опять психическая атака про то, как мир принадлежит мужчинам. Не суть, бог с ней, с книгой; интересно там другое.
Автор описывает свое детство во времена позднего СССР и то, как папа дрался с мамой и даже бил её во время беременности. Акушер при рождении автора сказал маме - жаль, что девочка, отцы больше любят мальчиков (??!!) Факты, безусловно, неприятные - однако вот что поразительно: что, никому в голову не приходит, насколько само существование таких ситуаций характерно для культур бедности?
То есть все эмоциональное давилово - а именно оно суть и метод современного феминизма, в отличии от плодотворного ф. 19 века - никак не затрагивает корневую ситуацию, и это очень, очень плохо. Зачем, спрашивается, писал Горький свою "Мать" (про которую тараканище сказал - эта штука будет посильнее Фауста Гете, кто из свежего поколения вдруг не помнит), если теперь все забыли напрочь, в какой среде и при каких условиях страдают женщины от мужской агрессии и самодурства?


В западном обществе нет реальной бедности, но страты с психологией бедности есть. Точно также, как образованный класс в России формально не относится к беднейшим слоям, но выходцев из этих слоев там достаточно; кто-то научился не только правильно мыслить, но и вести отношения, кто-то нет.
В целом, мачизм и мизогиния в современном нам мире проявляются в тех группах, которые никак не определяют культурную политику общества, это стигмат не общества в целом, а наследия бедности.
Так же, как феминократия - стигмат правящего и нормирующего классов, что в политике, что в культуре. Все же помнят, что "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина"?
Вообще говоря, это относится не только к мужчинам, лучше всего мне работалось, писалось и развивалось, когда у меня были долгие отношения с женщинами - при всей проблемности таких отношений сил вливается немерянно. Потом уже я обнаружила, что вокруг полно мужчин с женской душой (пардон за дурацкое выражение, но для краткости пусть будет так).

Кажется, единственные, кому удавалось избежать такой зависимости - алхимики и мыслители, находившие (или изначально обладающие) внутренним источником ...эээ...воли? мотиваций? уверенности? равновесия? чем-то таким обладавшим, короче говоря.
Замечательно интересно наблюдать, как во впечатляющем количестве появляются внегендрно-ориентированные люди, не зависящие от женского одобрения и материнского права. Одновременно безразличные к мачизму и самцовости - в случае женщин тут есть некоторые нюансы сексуального поведения, но главное не это, а сам факт безразличия.

И простите меня за сумбурное изложение.

Tags: поймать кошку в темноте и жмяк-жмяк её
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…