miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:
...символом же психологии дожен был бы стать масонский глаз, т.наз. Недреманное Око (в других языках - глаз без века, ну, неспящий такой глазик).
Смысл тут у нас в чем? В постоянном, неутомимом наблюдении за самим собой. Наблюдении безоценочном, что принципиально. Ради понимания момента, ракурса и дискурса, а не что-то там еще.
В исламской и еврейской культуре такое самонаблюдение без рекурсивной рефлексии привычны, в католической и православной - крайне редки. Протестантов и атеистов оставим пока что за скобками.

В наших испаниях психиатрические клиники и амбулатории находятся под покровительством Иисуса Пылающее Сердце. Вот чтобы у меня язык отсох, ни разу не вру.

То есть представляете, как извращена идея психологии? вместо отстраненного самонаблюдения и действия на его основе сплошное пылающее сердце, сплошные психи и истерики. Ну вот не зря весь полуостров страдает от депрессий больше, чем Скандинавия, физиологическое и естественное дополняется нервным, эмоциональным и умственным истощением. Хотя про умственное я погорячилась, нечему там истощаться.

Любимая греческая пси, таким образом, из символа психологии - и так довольно условного - переместилась бы в сферу психологического обслуживания, где пациент ждет, чтобы ему сделали красиво. И будет это не пси, а попа, намеком переходящая в спираль.
Глаз, соответственно, открывает сам клиент и сам же на себя пырится с интересом, это не зеркало ухогорлоноса, которым добрый боженька посредством врача заглядывает тебе вовнутрь (что в свою очередь переводит нас в тему садомазохизма, но об этом в другой раз).

Это все я к чему. К тому, что если не получается дистанцироваться и эмоции ослепляют, то надо, надо, друзья мои, пить успокоительные, антидепры и прочие вещества - дать глазику хоть немного посмотреть, что же это происходит.
Есть, конечно, другие интересные способы, но кому нужно, их находит сам.
Мне же, как стороннику киберпанка, вообще сильно нравится идея Бэнкса о встроенных наркожелезах, - но тут долго еще ждать, пока даже в палец зажигалку не научились встраивать, а в лобешник фонарик, что уж говорить о тонких технологиях.

Вы прослушали утренние восторги после наблюдения мужика на металлической ноге при сегодняшнем посещении булочной. Боже, как же это красиво!
Subscribe

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments