miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Если мультверсум существует...

...то он регулярно протекает. То, что натекло сверху, в виде ли света или неясных образов, в какой-то форме конденсируется и оседает на материи, придавая форму и вещам и мыслям, - это не очень привычный взгляд на космогонию неоплатонизма, но вполне возможный (относительно всех религий, наверное. Христианство так точно не должно быть против). Фактически, такая схема является наиболее верибельным объяснением того, как человеческий ум может преодолеть хотя бы часть ограничений, выходя за пределы практического и мысля абстрактное. Впрочем, это зависит и от способностей, и от доступных методов; способности есть практически у всех, легче сказать, у кого их нету, а уж способов настройки мы, люди, выработали больше чем достаточно.

Коллега seashellfreedom исследует античные мистерии и, чем глубже в архаику, тем больше находит аллюзий на употребление галлюциногенов. Возникает впечатление, что в атрибутике древних божеств средиземноморского региона нет такого растения, которое не символизировало бы способ выхода в другую реальность.
А это значит что?
Что в этом месте мы вспоминаем о Теренсе Маккена и его Теории Упоротой Обезъяны. Если перессказать ее в одной фразе, то звучит она примерно так "это как же надо было закидываться, чтобы нагрезить все то, что нынче мы называем культурой и цивилизацией". Нагрезить в смысле намечтать, придумать и воплотить, но не суть.
Теория, конечно, не выдерживает никакой критики, в ней столько дыр, что она вся, как старая рыбачья сеть, да и в целом эксперименты психонавтов скорее дискредитируют концепцию мистического опыта, чем наоборот.(Мода на атеизм девятнадцатого века тоже испортила карму наукам о человеке, но это я замечаю лишь ради справедливости, иначе предыдущая фраза выглядит незаконченной).
И тем не менее, В Теории Упоротой Обезьяны что-то такое есть. Вот хотя бы способность к абстрактному мышлению и выходу разума за пределы клетки. Способность, разогретая приемом волшебного зелья, почему бы и нет.

Я, однако же, в этом месте вспомнила свою работу "Таро и ясновидение по телефону". Когда меня туда принимали, я-то думала, что все это чистая психология и поговорить, а вот же, оказалось, что все взаправду. Некоторые ситуации до сих пор, - а прошло уже двадцать лет, - продолжаю крутить в голове и не могу в них поверить, все ищу объяснения, почему говорила то или другое.
Теперь представьте, как перед телефонами сидят в ряд двадцать человек в наушниках, тасуют карты, смотрят в кристальные шары или на огонь свечи, и щебечут, и щебечут...ну бред же.
Очень сложно говорить о ясновидении, поставленном на поток, оставаясь вполне серьезным. Но. Но!
Клиент же тоже не дурак, клиент проверяет, насколько оператор реально ясновидит, прежде чем задает вопрос. В большей часте хватало некоего аналога психоанализа, но...опять это но. Когда тетенька для проверки и разогрева меня спрашивает, зачем она мне звонит и с каким вопросом, а я ей рассказываю, с кем связался ее бывший муж, называя национальность, вид преступления и по какой статье он осужден, я сама себе не верю, я даже не понимаю, откуда это берется, а она вдруг берет и подтверждает, - ну, я не знаю, что тут думать. Случай внушенного мной бреда не рассматриваем, поскольку потом клиент прдолжает звонить, приыслает фотографии и документы, - да что там, иногда сталкиваешься с результатами предсказаний через год, и с веселым ужасом вспоминаешь свои видения, реализованные до мелких деталей.
Есть еще один важный момент во всей этой несуразице. Работа была интересной, несложной и очень хорошо оплачивалась, очередь за работой в такие фирмы всегда огромная, но надо проходить отбор. То есть все эти женщины и мужчины ежемесячно должны выдавать план, зависящий от их эффективности. Не умеешь увидеть или не можешь внятно рассказать, - клиенты не перезванивают, не раздают твой номер знакомым, план не выполняется, тёбя увольняют. Так вот, текучка там была ну совсем никакая, некоторые работают годами.
И - тут самое интересное - никто для этого не закидывается, все бодры и в ясном сознании, никаких корон из мака и белладонны, никакого шамансства.
К слову сказать, эзотерики, какими мы их представляем, там тоже не удерживались, работать можно только с ясной головой и трезвым состоянием ума. Внутри разговора, в самый его апогей, наступает момент, когда как бы забываешь себя и не вполне контролируешь собственную речь, но восстанавливаешься быстро и как бы по щелчку. Не странно ли это?

Невозможно не думать о том, что эволюция коснулась не только когитивных возможностей и метода, но и этих интуитивистских прорывов. Нужно ли тут что-то пояснять?
Выводов можно сделать море, можно даже посмотреть, предугадывает ли теория практику. Но вот то, что выход в другое состояние сознания теперь не требует той же подготовки, как пять или десять тысяч лет назад, - да, не для всех, только для некоторых, но это как водится, - позволяет задать вопрос о состоятельности современного взгляда на природу человека.
Хотя я, конечно же, ко всему вышесказанному отношусь с изрядной долей скепсиса.
Subscribe

  • О связи магического и гендерного

    По отношению к магическому среди людей наблюдаются три совершенно раздельные группы: - с живым магическим основанием (с развитым сознанием,…

  • Танцующая Кали, мертвый Шива

    В своем распоряжении мы имеем как минимум десять/двенадцать подробно развернутых описаний мира: три больших восточных традиции - индуизм, таоизм,…

  • Кант и опыт критического пофигизма.

    Недавно болтали в скайпе с одним из новых френдов. О чем могут говорить красивые мужчина и женщина в два часа ночи? Вот что мне нравится в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • О связи магического и гендерного

    По отношению к магическому среди людей наблюдаются три совершенно раздельные группы: - с живым магическим основанием (с развитым сознанием,…

  • Танцующая Кали, мертвый Шива

    В своем распоряжении мы имеем как минимум десять/двенадцать подробно развернутых описаний мира: три больших восточных традиции - индуизм, таоизм,…

  • Кант и опыт критического пофигизма.

    Недавно болтали в скайпе с одним из новых френдов. О чем могут говорить красивые мужчина и женщина в два часа ночи? Вот что мне нравится в нашем…