miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Венок сонетов

Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис.
Помните последовательность Герцшпрунга-Рассела (Ссылка на википедию только посмотреть на картинку, если кто ее не помнит в лицо)? Девяность процентов наблюдаемых звезд принадлежат главной последовательности, а остальные рассредоточены по нескольким дополнительным (На что вы смотрите, генерал? - Видишь, там вдали дома? белые, розовые, голубые...вот так и люди. Армейский анекдот, не смогла удержаться, извините).
Так вот, о христианах, которых я лично видела, в жизни или в сети, не важно - абсолютное большинство составляет некий как бы закон, по которому количество добра в них и количество ума находятся в напряженном конфликте. Иначе говоря, за исключением совсем уж простых душ, они не очень-то добры, а чаще откровенно , эээ...не злы, нет, так тоже нельзя сказать, но как бы бесчувственны по отношению к людям. Сострадание там, милосердие, спокойствие даже и мягкость - это не отсюда; у самых что ни на есть цивилизованных из них вдруг встречаешь вспышки сокрушительной злобы, первобытной и варварской. О морализаторстве и говорить нечего, самоназванные судьи здесь формируются батальонами.

Как раз то качество безжалостности, которое наблюдается у идеологически пристрастного американского среднего класса, средиземноморского небедного крестьянства и верующих из русской интеллигенции (ну, то есть тех, кто ей наследует).

Это о главной последовательности, повторюсь - хотя сказать, что жестокость связана с развитым интеллектом, было бы совсем неверно; если посмотреть пристально, то надо говорить не о развитом интеллекте, а о специфически мужском уме. Только не спрашивайте, что это такое, без комментариев. Sapienti sat.

Есть впечатление, что мужской ум, в своем негативном аспекте, конечно, а не весь целиком, неспособен к милосердию и состраданию.
Зато на дополнительных мелких последовательностях диаграммы можно видеть совершенные чудеса. В том числе такой мужской интеллект, который лишен качества конкуренции неким богоподобным образом, - вот там милосердия и добра побольше, чем у некоторых женщин.

Другое отдельное облако, в котором мужской интеллект сосуществует и с конкуренцией и с милосердием, составляет мифопоэтическое сознание. Может показаться оксюмороном, но не такая уж и редкость.
Тут, конечно, надо бы прояснить, что под мужским интеллектом я имею в виду склонность к рационализации, если сказать очень грубо.

Это голая гипотеза, основанная только на моем личном опыте. Впрочем нет, не только, - есть еще два фактора, повлиявших на то, что я вообще об этом задумалась и начала наблюдать.
Во-первых, высказывание Бердяева о том, что для христианина невозможна идея рая, пока существует идея ада. Вряд ли это надо пояснять, нет?
И, во-вторых, сам факт того, что Христос как Любовь проповедывался движением бегинок в высоком Средневековье, а это практически только женское движение. Майстер Экхарт, конечно, тоже сказал свое слово, а возрожденческие мыслители закрепили, но как массовое понимание все-таки пришло через бегинок.

Так что вот, вопрос, - кто-то видел что-то другое? Чтобы сразу много христиан мужеского полу, не осуждающих ближнего и не нравоучительствующих как самопризванные судьи? Может, в монастырях? Может, хотя бы в литературе? Может, это вообще характерно только для нашего времени и для наследников русской интеллигенции? С протестантами, особенно американскими, и с их полем влияния даже на левых, - те же радикальные феминистки - не имеет смысла даже спрашивать, тут недостаточно данных.

PS не странно ли, что проснулась сегодня с этим вопросом в голове, и, только открыв жж, вижу пост о чем-то похожем у gignomai; не стала его читать, чтобы не сбить свой настрой, но он точно был по христианской проблематике. День, что ли, такой?

PPS вчера же проснулась с ощущением счастья и со словом каннелюра во рту. Тут же и запах нагретого камня, и колоннада Парфенона на изнанке век, сменившаяся Эрехтейоном, который еще красивее и пронзительней. Будучи на Акрополе и подойдя к Эрехтейону, перелезла через ограждения и стала обнимать колоны, а потом, в порыве чувств, лизать их. Муж стоял на стрёме, выглядывая служителей, которые непрерывно ходят там по кругу, на златой цепи. Ни у кого вчера не было движений души в сторону античных красот? Мало ли что нам насылают по их 5G, вдруг все это, и про христианство, и про Элладу, и про коронавирус нам только снится?
Subscribe

  • Кто со мной записывается в муму?

    Из гениального, без шуток, Евгения Шестакова (кто писал тексты для Жванецкого (нет) и Хазанова, а теперь его литдыбры можно читать напрямую):…

  • Рассказец

    Очень хороший небольшой текст сегодня у Березина https://berezin.livejournal.com/2076314.html О нашей истории и власти Ктулху - "Не прошлых чинов и…

  • Прачечная 1

    (Все подробности в прикрепленной записи, дописала там кое-что. Пусть идет пока под тегом прачечная, по аналогии с пирожковой, будет такой оммаж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Кто со мной записывается в муму?

    Из гениального, без шуток, Евгения Шестакова (кто писал тексты для Жванецкого (нет) и Хазанова, а теперь его литдыбры можно читать напрямую):…

  • Рассказец

    Очень хороший небольшой текст сегодня у Березина https://berezin.livejournal.com/2076314.html О нашей истории и власти Ктулху - "Не прошлых чинов и…

  • Прачечная 1

    (Все подробности в прикрепленной записи, дописала там кое-что. Пусть идет пока под тегом прачечная, по аналогии с пирожковой, будет такой оммаж…