miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Дети кукурузы

Очень молодой человек провозгласил мне манифест поколения Z, на большом эмоциональном подъеме перессказав содержание идеологически насыщенного стрима, собирающего огромную аудиторию. Стрим этот, насколько я поняла, является видео-аналогом молодежного журнала, ну и харизматик перед камерой, как же без этого.
Итак, главные пункты манифеста:
- молодежь нашего (ихнего, в смысле, то есть евонного) поколения идет работать в восемнадцать лет, а по вечерам учится, получая профессию
- предыдущим поколениям было нечем заняться, поэтому они много и часто занимались сексом. Мы, дети кукурузы, сексом не занимаемся, по крайней мере, без особой необходимости
- предыдущие поколения недоверяли правительству и вообще никому, поэтому они жили только для себя. Мы доверяем правительству и готовы вместе с ним решать проблемы, которые скопились во множестве
- проблемы, которыми полон мир, решать будем мы, поскольку мы первое поколение, выросшее с гаджетами в руках. Патамушта.

Из того, что я вижу и слышу, можно заключить, что в общих чертах все так и есть, - пока речь идет о самоопределении поколения, разумеется, с остальным тут хуже.
Я пошла в википедию. На русском написано мало и довольно поверхностно, на английском же огромная статья с массой ссылок, так что мне хватило.
К изложенному выше надо добавить (с поправкой на американскую, видимо, действительность, хотя статистика приведена по большо у количеству стран):
- у этого поколения исключительно высокие семейные ценности, а также ценность хороших отношений с близкими (здесь, возможно, главное расхождение с русскими детьми и западными)
- у родителей этого поколения резко повысилось время, которое они проводят с детьми; качество этого общения тоже намного повысилось. Теперь для среднего слоя оно стало таким, каким раньше было у интеллектуальных и наследственных элит. (Похоже, вместо классового и расового расслоения теперь появляется расслоение на детей из семей одного типа, где детьми занимаются, и другого, условно говоря, крестьянского).
- из предыдущих двух пунктов можно вывести главное противостояние внутри поколения, состоящее в том, что одна часть будет поддерживать культ родителей и их принципов жизни с поправкой на информационный новый мир, другая же часть будет считать себя - уже считает, хоть и не озвучивает - практически безродными и первым поколением, отказывающимся от традиций
- в этом поколении выражен культ спорта, здоровой жизни, ценностей знания и профессионального образования, а также статуса и правильной жизни
- одновременно у поколения сильно снижены когнитивные способности, высокая предрасположенность к нервным и психическим заболеваниям, а также аллергий
- к чтению значительная часть поколения не способна психологически, снижение когнитивных способностей не позволяет читать для удовольствия и больше часа подряд. К этому плюсуется целый букет синдромов, затрудняющих абстрактное мышление и упрощающее речь. Одновременно повышается память и способности к естественно-научным дисциплинам.

Я бы не останавливалась на этом подробно и не воспринила бы это с полным сознанием реальности, если бы не сталкивалась с проявлениями всего вышесказанного регулярно.
К чему это я. Во-первых, просто так. Во-вторых, вдруг кому интересно, разделим же впечатления. В-третьих, к вопросу об образовании этого поколения. Когда уважаемый gignomay попросил идей на заданную тему, ему насыпали их полный ворох. К сожалению, эти идеи вообще не учитывали специфику поколения, а годились бы только для нас, если бы мы опять стали юными и неразумными (не то чтобы с неразумием для нас покончено, но, по крайней мере, программы мы составляем для себя уже сами, верно ведь?) .

Чтобы жизнь не казалась такой драматичной, расскажу загадочный, почти мистический сюжет из нашей лесной жизни. Одна из кур, когда я прихожу к ним в курятник насыпать корм, не кидается, как все остальные, к кормушке, не отталкивает других от поилки и не дерется за яблочные серединки и верхние листья салата, а становится у моих ног, запрокидывает голову и зачарованно вглядывается мне в лицо. Когда я передвигаюсь, она тоже передвигается, но либо боком, либо спиной вперед, чтобы, по возможности, не отрывать своих глаз от меня. Я при этом всегда думаю литературными реминисценциями, что она, наверное, видит меня солнцеликой Дунькой, которую надо выжрать. А если уйти от Пелевина и провести аллюзию к Гете, переложивший на стихи неоплатоника Прокла, - о чем, к вящей моей радости, рассказал уважаемый sergius, - то даже не солнцеликой, а солнцевидной.

По Гринвичу почти полночь, а Солнце почти достигло волшебного перевалочного пункта, после которого день начнет удлиняться. Гаудеамус же!
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…