miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

9

Есть такой хороший историк философии Александр Койре, родившийся в России, но после первой мировой войны осевший в Париже. В конце жизни каждые полгода читал лекции в Принстоне, вообще был весьма уважаем в научной среде. Кому интересно, посмотрите у него Очерки философии, его стиль и область интересов можно сравнить с Свасьяном. Самый известный очерк называется "От мира приблизительности к универсуму прецизионности", я его люблю, как родной. Не буду перессказывать чтобы не убить удовольствие, тем более, он совсем небольшой, там на два часа чтения, а пользы как от целого учебника истории мысли.
Не говоря о том, что на той единственной фотографии, которая всплывает в сети, он необыкновенно хорош собой, - это отдельная загадка, куда делись все эти красивые мужчины, которых столько рождалось еще в начале века.
Ну ладно, это я отвлеклась, пардон. К делу, к делу.
В том самом очерке о приблизительности А. К. замечает, между прочим, и то, что арабские цифры прижились в Европе лишь к шестнадцатому веку. Не бог весть какая новость, но ведь пока тебя за руку не возьмут и буквально силой не поставят перед фактом, через такие простые события проскакиваешь со свистом. Если бы Койре не был так хорош собой не писал бы так убедительно, я бы, может, не остановилась на этом месте, в тексте полно других, гораздо более насыщенных, событий.
Тем не менее, ничего драматичнее затянувшегося использования римских цифр, если вдуматься, и не было с самого упадка античности, а переход к арабскому счету по изменению жизни практически равен созданию интернета.
(В этом месте надо прочувствовать, сколько таких деталей, сцепляющих само существование, мы пропускаем по невниманию, и устыдиться. Ну хотя бы опечалиться. Ну хоть ненадолго.)
Далее надо осознать, что римские цифры не просто нехороши для счета и вычислений, они чудовищны. Хотя Койре не обозначает все выводы из этого момента истории, некотрые напрашиваются. Остановлюсь на двух:
Во-первых, следует признать, что чертежи готических соборов рассчитывали римскими цифрами (надо еще проверить, но вроде бы так), а это переворачивает наше представление о средневековых строителях. Не только главный архитектор, но и любой мастер должен был быть в состоянии оперировать римскими цифрами, скажем, разделить пятьсот восемнадцать на три, чтобы никакую часть здания потом не перекосило - и это нас ставит перед таким уровнем интеллектуального развития, который, вполне вероятно, и дал импульс технической революции 17 века. То есть если масоны наследуют мифологеме средневековых каменщиков, то инженеры, айтишники и естественники целиком наследуют их способность оперировать сложными измерениями.
Во-вторых, ростовщичество и протобанкирское дело, особенно обмен денег, был отдан на откуп евреям, выходит, не из-за демонического еврейского корыстолюбия, а просто-напросто из-за того, что они пользовались своей системой счисления, в которой счет был проще. Такая вариация теории Сепира-Уорфа, которая предполагает прямую связь между языком и мировосприятием.
Еще интересней, что способность к счету, присущая (или не присущая) нации возможно, транслируется через века. Бог с ней, с гипотезой Сепира-Уорфа, хотя она, даже и раскритикованная, ласкает мое чувство прекрасного; вернемся к евреям.
Сам по себе факт легкости счета, по сравнению с римскими цифрами окружающих народов, не бог весть какое чудо.
Удивительным кажется совсем другое, - как можно проглядеть объяснение столь простое и логичное, как может быть, что и среди самих евреев оно не получило распространения; как, в целом, и из какого сора складывается наше представление о природе вещей и истории, если мы с легкостью пропускаем столь важные детали.
Отсюда я бы хотела сказать несколько слов о дурацком споре в последнем дайджесте И.-П. за и против феменизма, в котором такие детали выпадают стремительным домкратом, но прямо сейчас мне надо пойти загнать кур на ночь. В другой раз непременно.
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…