miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

О периодическом помрачении рассудка у несчастливых женщин

Хотя я давно здесь не пишу и какое-то время еще и не буду писать, есть у меня должок, который висит над душой. Сколько-то времени назад у И.-П. был пост о том, как женщины выносят мозг мужьям. Термин так себе, но примем за условно рабочий, ладно.
В комментариях спросили, всюду ли так или эффект специфически русский, случился обмен мнениями, меня попросили расскрыть подробнее свое, обещала сделать это у себя в жжшечке. Времени прошло как бы не полгода, выскажусь с нуля.

Не то чтобы вопрос был для меня так уж актуален, но раз обещала ответить, в уме я его держала и на всякие эффекты по теме внимание обращала. На свои, чужие и на то, как помнила себя и других в подобных ситуациях. Так вот что я имею сказать.
Состояние выгрызания мозга направлено женщиной исключительно на своего мужчину, все остальные подвисания и аффекты происходят по другой схеме. Я довольно долго возилась с экспериментами и наблюдениями, но то, что скажу дальше, все равно остается предположением. Я в этом предположении убеждена, но готова поверить и другим объяснениям при хороших аргументах и непротиворечивости.

Термин «выедать мозг» мне не кажется удачным, хотя он идеально отражает ситуацию; однако коннотация тут подводит и вообще он слегка самоуничижительный, что отдает показным смирением и мазохизмом, а я этого не люблю. Назовем его для простоты и благозвучия «амок». Это, конечно, тихий вариант амока, но помрачение разума в нем присутствует, как и некоторая одержимость, так что «амок» все-таки вернее, чем «истерика».
Я не специалист, но, кажется, истерика сопроводается физическими симптомами, неконтролируемыми движениями и тд. Так что все-таки амок, уточним — тихий амок.

Мне не кажется, что причину стоит искать в психических неполадках, зато совершенно точно могу назвать три феномена, провоцирующих такие состояния — плохое самочувствие, общее отсутствия счастья и накапливающееся напряжение.
Кому важно разобраться, перечитайте этот список много раз и вдумайтесь, как оно там. Могу ошибаться и что-то упустить, но эти три агента никуда не денутся. Хотя не обязательно им собираться вместе, тихий амок прекрасно провоцируется и одним из них.
Едем дальше. Хотя достаточно одного агента, они часто ходят такой вот тройкой. При этом ощущение несчастья вполне может быть временным и беспочвенным, не суть. Идеальная иллюстрация — критические дни и несколько дней перед ними.
Проедем еще чуть дальше. Больная, несчастливая и напряженная женщина прекрасно знает, что нуждается в уходе и внимании — и если у нее есть мужчина, то лечит только забота с его стороны. Тут я тоже могу ошибаться, или не всякая женщина ждет этого от своего мужчины, или есть женщины независимые, но все эти типажи не входят в состояние амока. По крайней мере, в том варианте, когда выгрызают мозг. Я не буду входить в детали, это просто надо принять как факт. Возможно, когда-то и где-то было иначе, но я сильно в этом сомневаюсь; сдается мне, что здесь мощная биологическая платформа, запрос на защиту к своему мужчине. Забота может принимать разные формы, интуитивно очевидно, что набор действий в разных стратах и разное время отличается.
Выедание мозга можно трактовать в широком спектре — от тихой жажды убийства до совершенного отчаяния в смысле установить коммуникацию, но это всегда потребность включить на себя и на свою усталость*напряжение*болезнь, всегда негласная просьба защиты от проблем, с которыми сама женщина справиться не может. Насколько можно видеть, запрос тут инстинктивный, слабоосознанный и методически никуда негодный, но что уж есть.

И наконец к вопросу о русскости эффекта. Чисто теоретически, феномен должен быть универсальным, - в Госпоже Бовари, скажем, он упоминается Флобером во всем своем блеске. Практически же разница огромна, обла и лаяй. Возможно, тут играет тот самый современноевропейский гуманизм и навык включаться на близкого человека и его простые проблемы. Но как-то мне не хочется проводить параллели и описывать разницу.
Может и вообще не надо во все это вникать, а брать свою женщину за руку и проходить с ней врачей, от анализа крови до невропатолога. Иногда и психиатора, если найдутся признаки депрессии и хронической усталости. И вникать в диагнозы и рецепты. Во всех моих знакомых европейских  семьях так и происходит, но тут я не могу говорить за всю Одессу, а только за Испанию. Все, что могу еще сказать по этому поводу, поднимает во мне слишком много неприязни по отношению к мужьям моих русских подруг, да и сама я проходила все эти медные трубы. Не имеет смысла даже анализировать, почему и как, и повлияли ли на это история или климат, да ну его.
И ведь казалось бы, что тут непонятного. Женщина - существо более слабое, более хрупкое, чем мужчина. Может быть, не всякая женщина, но та, у которой нервная система тоньше и чувствительней, чем в среднем по больнице, может быть только очень несчастной или очень счастливой, очень больной или совершенно обворожительной. И дальше буквально — если женщина не чувствует себя под защитой мужчины, который, казалось бы, обещал ей эту защиту, то она начинает мстить. Тут очень много деталей и всяких переплетенных линий, так что на этом я и остановлюсь.
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…