miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Манихейство косит наши ряды

В комментариях к предыдущему посту подогнали такую мысль:
"Все-таки онтология (любая) и семейная жизнь - это, как бы попроще сказать, не совсем одно и то же. "Тело едино" - это прекрасно для венчального обряда, но не для религиозного спасения или понимания реальности".
Это настолько далеко от моих представлений обо всём, что тут и спорить не о чем; вместо того, чтобы противиться, отвращаться и плевать ядом, подумала вот что:
И манихейство и неоплатонизм, как крайние формы миропонимания, в русском культурном поле представлены гораздо сильнее, чем промежуточные. Возможно, поляризация растет во всем мире, интернет-среда и в целом виртуальность не может не подогревать манихейство. Человек  отделяет онтологию от семьи не просто ради что-нибудь сказать, он же, наверное, так понимает устройство бытия - материальный мир не соприкасается с миром идей.

Я объясню. Манихейство, как крайняя форма дуальности, подразумевает тотальное противостояние Света, как высшего и виртуального и Мрака, как низшего и телесного. Они никак не взаимосвязаны, хоть и проникнуты друг другом, дуальность имеет изначальную природу и является центром онтологии.
В неоплатонизме, соответственно, центром онтологии будет целостность мира и взаимосвязанность всех его частей, виртуально-абстрактных эйдосов, психических явлений и физических феноменов. Идеи проецируются на материю, умножаются формы и многообразие, пар от них поднимается вверх и конденсируется в виде новых идей или уточнений в старых. Психические функции направляют движение вверх и вниз, онтология базируется на опыте чувственной реальности, а чувственная реальность включает опыт мышления или мистический опыт, все просвечивает через все.
Совершенно противоположные ощущения бытия.

И вот что можно наблюдать через интернет-общение - независимо от того, как X и Y определяют свою религиозную конфессию или атеистическую позицию, сами они, по своей личной предрасположенности, примыкают к манихейству или неоплатонизму достаточно отчетливо. Пока разговор не заходит в личное, это не проявляется, но под напряжением это тяготение высвечивается, а что может быть напряженнее гендерных отношений...каждый раз заново удивляешься.
Внутри этого наблюдения хорошо видны некоторые фокусные точки - скажем, в христианстве внешняя церковь подпитывается манихейскими источниками, внутренняя же - (нео)платонистическими, мусульманство как доктрина тяготеет к неоплатонизму, а педагогика как метод - к манихейству, хоть на уровне постановки задач и оперирует разными векторами.

Дальше интересней. По всему выходит, что принадлежность к одной или другой группе (а также к менее выраженным промежуточным) человеку свойственна - ну, не как цвет глаз, все-таки не врожденное, но как кислотность, скажем. У одних высокая, у других низкая, и что тут будешь делать. Философские и онтологические основания - не картошка, не спрячешь в лукошко...Понятно, что некоторые и слов-то таких (лукошко; манихейство; кислотность) не знает, но не суть.
И вот если посмотреть дальше в этом направлении, то можно видеть, как интернет-среда формирует навык озвучивать собственную онтологию и, ergo, начинать её осознавать. Что со временем приводит к  укреплению онтологии манихейства и неоплатонизма уже не в отдельных головах, а в целых стратах, вместе с вопросами - один мир на всех или много маленьких на каждого? Целостный или дырявый? Можно ли плохо обращаться с близкими и быть праведником? И что значит плохо, а что хорошо, - все это с позиций миропорядка для М и Н представляется довольно-таки различным.
И как с таким противостоянием жить, спрашивается. Выжить-то как, при сплошном моя твоя не понимай.
В этой ситуации только толерантность, в её изначальном понимании, может спасти бедного кота.
Дальше мысль идет в сторону сексуальных свобод и садо-мазохизма (вы думаете, геи толерантны? вот щаз. Абсолютный рекорд у субкультуры БДСМ, но и то - русский бдсм выпадает из этого правила), - на этом, пожалуй, надо остановиться.

Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…