miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Фанфик как неформализованная литература

Сабж, собственно.

Вдогонку "Бессмертному Александру": не ожидала, что столько людей попросит файл, отправила около двадцати раз - каждый раз отдельно предупреждая, что после первой части идет очень неровно.
Анахронизмы порой чудовищные. Не так жестоки фактические анахронизмы, как стилистические, хотя автору почти всегда удается удержаться на грани, но эквилибристика на ней немного напрягает.
Если это то же, что и анахронистичность стиля у Водолазкина, то получается любопытная картина. Пока текст остается фанфиком, претензий не предъявить, все путем, не хочешь - не читай, а хочешь, так читай и морду не криви. Как только текст формализируется в литературу и издается, все претензии встают в рост.

В Александре много достоинств, текст действительно хорош, но надо перетереть дикие анахронизмы всех сортов. Ладно еще, когда горным пастухам к костру выносят блюдо риса, а на горные алтари кладут финики, гастрономические анахронизмы в тексте вообще назойливы, но ладно, пусть их.
Средневековая стилистика быта расстраивает сильнее. С народными песнями авторского сочинения совсем странно, то очень хорошо, то какой-то чуть ли не рифмованный (античность!) лубок.

Ну и короче. Пока фанфик, - да ради бога, хоть с новым годом, авторский мир, параллельная вселенная, все дела. Как тоже самое издается с серьезным лицом, как бы о реальной, пардон за тавтологию, реальности, то это из рук вон. Принцип формализованной культуры плывет в нашу переходный эпоху, но без него не получается. Ненавистники и консерваторы расстраиваться, конечно, не всем в такой аморфности уютно...да никому не уютно, но кто-то может терпеть, а кто-то нет. Ни с какими особенностями культуры и воспитания не связано, разве что с общей внутренней лёгкостью, но и легкость бывает разная.
Всем приятного воскресного вечера.

Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments