miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Природа только стремится и творит, творит и стремится

Лосев раскатывает до легкого понимания третий трактат Плотина, восьмую его книгу, упоминая, что она традиционно считается самой сложной из всего корпуса Эннеад.

(Жалко, что получено через третьи руки, зато хорошо, что получено досрочно, сама бы я неизвестно когда добралась со своей дурацкой привычкой читать не подряд, а выбирая главы наугад.
Но нет, жалко-жалко, такой был шанс проверить собственное восприятие. Впервые начинаю жалеть, что у человека только одна жизнь, даже хотя бы и теперь двойная порция.)

Центральный признак неоплатонизма; судя по всему, на уровне личного восприятия и самоотождествления.
Космос как единый живой организм и разнообразие экзистенции при сквозной внутренней взаимосвязи всего со всем тоже надо переживать лично, без этого никакого неоплатонизму, но это берется уже на первом подходе к коню.
В восьмой книге третьего трактата сильнее - "природа находится в молчаливом самосозерцании (самой себя)" и "стремится и творит". Это так прекрасно, что хочется танцевать.
Человек, соответственно, реализуясь в подобии, переходит в аналогичное состояние - или, что вернее, находит в себе созвучие такому общекосмическому состоянию и крепко за него держится, пока оно не становится привычным. Здесь сосредоточены магия-теургия-демиургия вместе с поиском их технэ, но не в современном понимании магии, а в том, что пытались возвести от народных верований через мистерии к психодраме и через ритуалы к аутотренингу.

Безмолвное самосозерцание, как оно понято греками и Плотином, а также как оно длится на побережьях южных морей, по крайней мере в определенных широтах, суть непрерывное "Я есть", тождественное бытию.

"Стремится" на сниженный язык переводится как "исполнено неукротимой волей", "объято желанием быть"; "творит" - как непрерывной действие, организующее хаос, порождающее новые формы и реорганизующие старые.
Если кто не заметил, - тут в свернутом виде представлено кредо западной цивилизации, вполне разворачивающееся только после наступления Возрождения. В этом смысле "ученый западного типа", как было на днях у И.-П., вообще человек западного типа, весь пронизан этим стремлением, в отличие от восточного типа, где превалирует растворение.
Та же нирвана, но с позитивным знаком.

Интересно заметить, что в этом смысле человечество прогрессирует, несмотря на все остановки, - все больше людей включается в круг этих понятий; изнутри этого кредо перестраивается и уплотняется метод жизни ради достижения непреодолимой легкости. Философия неоплатонизма смыкается одновременно с теологией и антропологией, не становясь религией, что характерно.
Ну как-то так.
Tags: А что ты сделал для рэпа?, поймать кошку в темноте и жмяк-жмяк её
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments